广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

梧州市审计局2019年度政务公开工作计划

2019-08-26 17:54     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

为进一步做好我局政务公开工作,提升政务公开的质量和实效,根据《梧州市行政审批局关于印发2019年全市政务公开工作要点的通知》(梧审批发〔2019〕21号)要求,结合我局工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关注关切,以公开稳预期、促落实、优服务、强监督,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、工作要求

(一)加强政策解读和回应关切。

1.深入解读重要政策措施。全面公开、精准解读审计服务脱贫攻坚和乡村振兴、污染防治和生态建设、重点领域改革、保障和改善民生等相关政策措施。定期把国家审计署及自治区审计厅发布的与审计工作密切相关的法律、法规、规章、规范性文件转载到局门户网站;在报送以市政府(或市政府办公室)名义印发的政策性文件代拟稿时,应对文件公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开)提出明确建议并说明理由,附上拟出台政策文件的解读材料,解读材料经市政府审定后通过市政府网站公开,并及时在局门户网站上公开。(责任单位:局办公室、综合科、相关科室)

2.积极回应社会关切。切实加强审计舆情监测和分析研判,对社会关注热点问题及时回应、正面引导。特别是对舆论热议的审计发现问题的整改落实情况,要把握好解读的时点、节奏和力度,主动引导舆论。此外,通过梧州零距离问政网络平台与网民沟通交流,对网民留言反映的问题应在审核通过时间起1个工作日内受理,一般问题应在3个工作日之内作出正式答复;较为复杂、需现场调查或涉及多个部门的问题应在15个工作日内作出正式答复。答复内容应完整、精炼,具有针对性。在规定时间内无法答复的,应向市网络舆论监管领导小组办公室申请延期办理,并将办理的进展情况及时向发帖人做好解释说明工作,如需进行技术性处理的,需报市网络舆论监管领导小组办公室同意。(责任单位:局办公室、相关科室)

(二)深入推进决策和执行公开。

1.推进审计结果公告及整改情况公开。围绕2019年审计工作要点,公开审计项目年度计划以及决策部署进展情况,切实增强抓落实的执行力。审计发现问题需要整改的被审计单位,在整改结果(含延伸审计的下属单位整改情况汇总)书面告知审计机关的同时,应在20个工作日内依法向社会公告,我局负责做好检查督促工作。(责任单位:局办公室、综合科、相关科室、被审计单位)

2.推动行政执法信息公开。根据机构改革后的新职能,严格落实执法公示制度,规范行政执法行为,在局门户网站首页开设《行政执法信息公示》《双公示》专栏,并及时更新执法人员信息、执法程序流程及相关制度等内容。(责任单位:局办公室、综合科)

(三)深化重点领域信息公开。

1.加强三大攻坚战信息公开。围绕审计助力打好三大攻坚战,重点公开开展防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面的相关工作信息。(责任单位:局办公室、相关科室)

2.深入推进财政信息公开。根据市财政部门要求,在局门户网站《预决算公开》专栏按时公开年度部门决算和预算及“三公”经费情况。(责任单位:局办公室)

3.推进重大建设项目和公共资源配置领域信息公开。重点公开年度重大政府投资建设项目的审计公告;及时全面规范地发布政府采购的预公告、成交通知书及成交合同等信息。(责任单位:局办公室、综合科、相关科室)

(四)做好本单位规范类文件公开。

拟制公文时要明确文件公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开)并标注,随公文一起报批,拟依申请公开或不予公开的,要依法依规说明理由;拟主动公开的,要在文件生成20个工作日内及时、准确公布在局门户网站。(责任单位:局办公室、相关科室)

三、保障措施

(一)加强组织领导。实行“一把手”负总责,成立以局长为组长,分管办公室局领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,把政务公开工作列入重要议事日程,与审计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,做到计划科学,措施具体,责任明确。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,并指定办公室专人负责政务公开工作,加强信息更新,确保政务公开信息及时准确发布。

(二)严格落实公开前保密审查机制。坚持应公开尽公开的原则,强化风险意识,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系,确保公开工作规范有序,切实做到严守国家秘密。

(三)夯实政府信息公开工作基础。坚持对局门户网站开展自查自纠工作,维护网站正常运行,充分利用信息化手段,及时做好网站的信息发布、内容更新工作,及时在局门户网站上公开局机构概况、人事任免、工作动态、审计业务等方面信息,进一步增强政务公开的实效性,为群众提供更加便捷、高效的服务。

 

梧州市审计局

2019年8月22日

相关链接