梧州市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

梧州市残疾人联合会2017年度部门预算执行及其他财政收支情况审计结果公告

2019-04-12 16:08     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

梧州市审计局

审计结果公告

2019年第4号

(总第101号)

梧州市残疾人联合会2017年度部门预算执行

及其他财政收支情况审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年1月22日至3月30日,梧州市审计局对梧州市残疾人联合会(以下简称“市残联”)2017年度部门预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并对一些重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市残联为群团组织(参公),下属三个事业单位为:市残疾人劳动就业服务指导中心、市残疾人辅助器具服务中心、市聋儿语训中心。

截止2017年末,市残联资产总额17252129.06元,负债总额117076.54元,净资产总额17135052.52元;年初财政补助结余7703043.73元,财政收回上年结余资金4649879.21元,事业基金补充结余311615.48元,2017年财政补助收入10421927.40元,财政补助支出10772237.79元,财政补助结余3014469.61元;事业类收入339237元,事业类支出151033.42元,事业结转结余188203.58元。

二、审计评价意见

审计结果表明,2017年市残联本级及所属单位预算执行和其他财政财务收支基本能按《中华人民共和国预算法》《事业单位会计制度》等法律法规要求进行管理和核算,并制定了适合本单位的财务制度和内部管理制度,所提供的会计资料比较真实、完整的反映了财政收支情况,部门预算能根据年度工作任务和目标编制,按照规定用途使用预算资金。

三、审计发现的主要问题

(一)市残联支付残疾人康复中心前期建设费用、工程间接费用、支付工程进度款未同时设置“在建工程”科目进行核算。

(二)市残联支付道路占用挖掘保证金18000元、临时用水押金10000元,未按规定通过“其他应收款”科目核算、而是在“事业支出”科目进行核算。

(三)固定资产盘点发现盘盈洗衣机一台、电冰箱一台;盘亏笔记本电脑一台。

(四)部分往来款项长期挂账未清理,其中挂账超过3年的“其他应付款” 33427.70元,“其他应收款” 165935.50元。

四、审计处理情况及审计建议

梧州市审计局依法出具了审计报告,并提出市残联领导和财务会计人员加强对财政财务法律法规和相关规定的学习,重视会计基础工作;加强对固定资产的管理,建立完整正确的固定资产台账;强化预算控制意识,切实根据实际需要,科学安排预算支出,提高资金的使用效率等审计建议。

五、被审计单位整改情况

对审计发现的问题,市残联及所属单位高度重视,积极进行整改:

(一)关于未设置“在建工程”科目核算康复中心工程成本、支付临时用水押金及道路占用挖掘保证金核算不规范、盘盈洗衣机及电冰箱问题,市残联已在审计期间进行了相应的账务处理。

(二)关于盘亏的一台笔记本电脑已查明原因,并更正记录信息,做到账实相符。

(三)关于往来款项长期挂账问题,市残联对157757.50元“其他应收款”正在整改当中,对其他往来款项已进行核实清理,按相关规定作账务处理。

相关链接