广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

梧州机场迁建工程建设项目审计结果公告

2019-03-14 17:36     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

梧州市审计局

审计结果公告

2019年第2号

(总第99号)

梧州机场迁建工程建设项目审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年7月至9月,梧州市审计局对梧州机场迁建工程建设项目进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价意见

梧州机场迁建工程位于梧州市西偏南方向藤县塘步镇境内,距离梧州市区约30公里。2014年6月、2016年7月和2017年4月,项目建议书、可行性研究报告、批复初步设计及概算分别获得批复。项目占地约3459.95亩,概算总投资197,465.16万元,资金来源为:国家发改委安排中央预算内投资、国家民航局安排民航发展基金、自治区发改委安排财政性资金和梧州市自行筹措。工程按满足2025年旅客吞吐量75万人次,货邮吞吐量6000吨的目标设计,飞行区等级指标4C,新建一条长2600米、宽45米的跑道,8000平方米航站楼、5个机位的站坪以及配套设施。项目建设单位为梧州西江机场投资开发有限公司(以下简称“机场公司”),工程自2015年12月开工建设,至2018年8月已进行校飞,9月成功进行试飞,2019年1月开始营运。

截至2018年5月31日止,财务账上反映资金到位156,676.26万元;项目已完成投资111,106.30万元。

审计结果表明,机场公司提供的财务会计资料和工程资料基本能反映项目的经济活动情况,从项目建设管理整体情况看,对工程项目实行了监理制和合同制,项目会计核算和会计处理基本符合《企业会计制度》的规定。

二、审计发现的主要问题

(一)多计供水工程(内供)勘察设计费3.88万元。

(二)进场道路工程未按规定取得施工许可手续及部分施工图设计文件未经审查合格就用于施工,施工图审查报告没有进行备案。

(三)非民航专业工程已开工建设但未办理工程质量监督手续。

(四)未按规定计缴印花税20.71万元。

(五)未按规定缴纳建筑安装工程劳动保险费342.55万元。

(六)未按合同约定收取工程履约保证金2484.86万元。

(七)支付工程款4023.31万元未取得发票。

(八)应收款1396.72万元未及时清理。

(九)预付款22,200万元会计核算不规范。

三、审计处理和整改情况

以上审计查出的问题,梧州市审计局已依法出具审计报告、提出处理意见。对审计指出的问题,机场公司积极组织整改。

(一)对多计供水工程(内供)勘察设计费3.88万元问题,机场公司已按核定后的金额与相关方重新签订该工程勘察设计合同并作为工程结算的依据。

(二)对未取得施工许可手续及施工图设计文件未经审查合格就用于施工,施工图审查报告没有进行备案问题。机场公司已在2018年11月30日将用地手续上报自治区自然资源厅,待用地手续获得批复后立即完善相关的施工许可等手续。

(三)对非民航专业工程已开工建设但未办理工程质量监督手续问题,机场公司已于2018年11月向藤县建筑工程质量监督安全监督站申报并办理建设工程质量安全监督登记书等相关手续。

(四)对未按规定计缴印花税20.71万元问题,机场公司已于2018年10月23日向税务机关进行缴纳。

(五)对未按规定缴纳建筑安装工程劳动保险费342.55万元问题,机场公司于2018年11月向劳保站足额补缴。

(六)对未按合同约定收取工程履约保证金2484.86万元问题。机场公司表示今后将严格按照招标文件和合同相关约定对需要提交履约担保的工程项目收取履约保证金。

(七)对支付工程款4023.31万元未取得发票问题,机场公司已于审计期间补全发票并进行账务处理。

(八)对应收款1396.72万元未及时清理问题,机场公司已与相关单位就长期挂账的往来款项进行核对清理。

(九)对预付款22,200万元会计核算不规范问题,机场公司已按会计制度有关规定作调减“在建工程”和调增“预付账款”的账务处理。

 

相关链接