梧州市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

粤桂合作特别试验区江南片区路网工程(一至二期)建设项目审计结果公告

2019-03-14 17:33     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

梧州市审计局

审计结果公告

2019年第1号

(总第98号)

粤桂合作特别试验区江南片区路网工程

(一至二期)建设项目审计结果公告

 

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年11月30日至12月19日,梧州市审计局对粤桂合作特别试验区江南片区路网工程(一至二期)建设项目进行了审计。现将审计结果公告如下: 

    一、建设项目基本情况和审计评价意见

    粤桂合作特别试验区江南片区路网工程(一至二期)项目位于粤桂合作特别试验区江南片区。一期项目建设内容为电子大道和望江路,道路总长6256米,其中电子大道长2993米,道路红线宽24-36米,道路等级为城市主干道、次干道;望江路长3263米,道路红线宽24-36米,道路等级为城市主干道、次干道;二期项目建设内容为国光大道和大户二路,路线总长4900米,其中国光大道为快速路,长1500米,宽36米,匝道为次支路,长1500米,宽19米;大户二路为次干路,长1900米,宽24米。配套建设照明、绿化、给排水、交通设施及边坡防护等工程。

    项目实施情况:国光大道工程于2016年7月15日开工建设,目前已完工。望江路A标段于2017年8月6日开工建设,目前已完成路基、给排水和强弱电管道等分部工程的施工,完成约70%工程量。此外,电子大道和大户二路工程正处于施工图设计阶段。

    截至2018年11月底,共收到市财政拨入江南片区路网工程一至二期建设资金12150万元(其中自治区专项资金7000万元,市本级债券5150万元),已完成工程投资7350.93万元,其中:在建工程7144.88万元(一期2065.06万元,二期5079.82万元),应交税金(进项税额)206.05万元,建设资金结余4799.07万元。已支付工程投资款7292.10万元,未付工程投资款58.83万元。

    审计结果表明,工程项目的勘察设计和施工都以公开招标的形式进行了公开招投标,并签订合同,落实了招投标制、监理制和合同管理制。项目会计核算基本符合《企业会计制度》的规定,广西梧州粤桂合作特别试验区投资开发有限公司(以下简称“粤桂投资公司”)提供的财务会计资料和工程项目资料基本能反映项目的经济活动情况。

    二、审计发现的主要问题

    (一)未按规定取得施工许可证就开工建设。2016年7月15日国光大道工程开工建设, 2017年8月6日望江路A标段工程开工建设。截至2018年11月底,以上两个工程均未取得施工许可证。 

    (二)未按规定对部分工程的监理单位选择进行公开招标。2016年7月15日,粤桂投资公司直接与广西梧州建设监理有限公司签订国光大道工程监理合同, 合同价款为58.48万元,未按规定对国光大道工程的监理单位选择进行公开招标。

    (三)部分工程勘察设计文件审查合格书未按规定加盖公章。国光大道和望江路A标段工程勘察设计文件审查合格书未按规定加盖有审图资质机构广西万华建设工程咨询有限公司公章,而是盖了不具备审图资质广西万华建设工程咨询有限公司梧州分公司公章。

    (四)承建望江路A标段工程的施工单位未按合同约定履约。江路A标段由广西宏泰成建设工程有限责任公司中标承建,自 2017年8月6日开工建设后,项目施工16个月中,项目经理和主要安全生产管理人员有9个月未按合同约定到位履职,另外7个月未完全到位履职。

    (五)未按规定缴纳印花税21251.94元。截至2018年11月底,粤桂投资公司签订建筑安装工程合同金额5558.01万元,技术服务合同金额17万元,建筑工程勘察设计合同金额905.38万元,合计6480.39万元,应缴未缴印花税21251.94元。

    (六)未按合同约定收取工程履约保证金11.14万元。2017年10月10日粤桂投资公司与梧州市城乡建设规划设计院签订江南片区路网工程(二期)大户二路工程勘察设计合同,合同金额222.88万元,截至2018年11月底,未按招标文件要求收取合同价款5%的工程履约保证金11.14万元。

    (七)支付工程款58万元没有取得发票。2017年8月支付给梧州市丰冠新能源有限责任公司路灯安装工程款58万元无发票。

    (八)账务核算不明晰。截至2018年11月底,收取财政拨入项目建设资金12150万元,分别存入3个银行存款账户,而工程款支出7292.10万元则分别在15个银行存款账户中支付,没有设立江南片区路网工程一至二期建设项目相对应的银行存款收支结余明细账,未能单独而明晰反映江南片区路网工程一至二期建设项目单项工程资金管理和使用情况。

    (九)该项目发生的征地拆迁费用和建设管理费用没有列入项目建设成本。粤桂投资公司提供的会计凭证等相关资料未见反映项目建设管理费用支出,以及一、二期已支急拆房屋费用807.77万元外发生的其他征地拆迁费用支出情况。

    三、审计处理和整改情况

    以上审计查出的问题,梧州市审计局已依法出具审计报告、提出处理意见。审计指出问题后,粤桂投资公司积极组织整改。

    (一)关于未按规定取得施工许可证就开工建设的问题。粤桂投资公司已加紧办理国光大道和望江路A标段工程的施工许可证,其中国光大道工程已于2019年1月14日取得施工许可证,望江路A标段工程的施工许可证正在办理当中。

    (二)关于未按规定对部分工程的监理单位选择进行公开招标的问题。粤桂投资公司承诺在今后的项目建设中,一定严格按照《必须招标的工程项目规定》(国家发改委第16号令)对应招标的项目依法进行招标。

    (三)关于部分工程勘察设计文件审查合格书未按规定加盖公章问题。粤桂投资公司已要求审图机构重新出具审查合格书,并加盖具备审图资质的审查机构公章。

    (四)关于承建望江路A标段工程的施工单位未按合同约定履约的问题。粤桂投资公司已督促施工单位按合同约定配足现场管理人员,并加快工程进度。另外,将在工程结算时按照合同约定,对工期延误和项目经理每月在岗带班时间不足问题扣减相应的违约金。

    (五)关于未按规定缴纳印花税21251.94元的问题。粤桂投资公司已于2018年12月27日向税务机关补缴印花税。

    (六)关于未按合同约定收取工程履约保证金11.14万元的问题。粤桂投资公司已向中标单位补收江南片区路网(二期)大户二路工程勘察设计项目的履约保证金11.14万元。

    (七)关于支付工程款58万元没有取得发票的问题。粤桂投资公司已向梧州市丰冠新能源有限责任公司索取发票。

    (八)关于账务核算不明晰的问题。粤桂投资公司已加强对专项资金的管理和使用,设立专用会计科目,用于核算工程专项资金。

    (九)关于该项目发生的征地拆迁费用和建设管理费用没有列入项目建设成本的问题。粤桂投资公司已进行整改,根据项目建设完工情况,分摊结转项目成本,在账务中反映征地拆迁费用及建设管理费支出情况。

相关链接