梧州市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

梧州市本级公共租赁住房分配入住情况审计调查结果公告

2019-01-03 11:36     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

梧州市审计局

审计结果公告

2018年第21号

(总第97号)

 

梧州市本级公共租赁住房

分配入住情况审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年7月至2018年8月,梧州市审计局对梧州市本级公共租赁住房分配入住情况进行了审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)公租房建设情况。

梧州市本级截止到2014年开工建设公租房项目25个,建设规模18018套,截止2017年12月31日,基本建成15563套,在建2455套。

(二)公租房分配入住情况。

截止2018年3月31日,梧州市本级公租房已分配14250套,占已建成的公租房比例91.56%;已入住12537套,占已建成的公租房比例80.56%。

(三)公租房制度建设情况。

为了规范市本级公共租赁住房建设、分配、管理,市人民政府2013年出台了《梧州市公共租赁住房管理暂行办法》(梧政发〔2013〕12号)。经过几年的实践,为使我市(本级)公共租赁住房的建设分配管理更加科学化、规范化、制度化,2016年我市对该办法进行修订,出台了《梧州市公共租赁住房管理暂行办法》(梧政发〔2016〕34号)。

二、审计调查评价意见

审计结果表明,梧州市保障性安居工程工作领导小组办公室(以下简称市保障办)等有关单位深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央各项住房保障政策,采取新建、以购代建公共租赁住房(含廉租住房)及配套基础设施建设,累计新增公共租赁住房房源15563套,实施分配14250套,入住12537套,其中:市保投公司在2017年底为无房家庭、外来务工人员等提供可享受有限产权的保障性住房6500多套,有效缓解了我市住房需求的压力,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资消费和带动就业、优化城市功能、改善干群关系和维护稳定等方面取得了明显成效。

三、审计调查发现的主要问题

(一)因新消防法出台导致按旧消防法设计审核备案的已基本建成(指主体工程)的公租房未办理竣工验收备案共7833套。

2017年底,梧州市保障住房投资有限公司(以下简称市保投公司)廉租房1-7期(富民小区、枣冲小区、平浪小区、龙平小区、钱鉴等地段、旺甫小区等10个公共租赁住房小区及商铺)已办理消防设计审核备案并组织消防设施施工,但因新旧消防法衔接问题未通过消防验收,涉及公共租赁房7833套。

(二)已交付使用的1280套公租房未及时分配。

截至2018年3月31日,已交付使用的公租房有1280套尚未分配,其中:梧州市工业园公共租赁房工程920套,梧州市人民医院公租房360套。

(三)已分配入住的1596套公租房尚未入住。

截至2018年3月31日,有1596套公租房已分配尚未入住,其中:再生资源公共租赁房工程360套,梧州市工业园公共租赁房工程350套,再生资源加工园区公租房(二期)304套,梧州市廉租住房五期工程147套,红岭保障小区公租房(1-7#、12-16#)87套,市保投公司购买、改建和租赁的73套,梧州市廉租住房六期工程65套,梧州市廉租住房四期工程49套,红岭公租房(8-11#)48套,梧州市廉租住房七期工程40套,梧州市廉租住房二期工程21套,梧州市廉租住房一期工程19套,梧州市廉租住房三期工程18套,梧州高中新址公租房工程13套,富民公租房2套。

(四)公租房管理信息录入不规范,涉及公租房13套。

红岭公租房分配的公租房信息中有10户家庭登记的户主不同,身份证号相同;有3户家庭入住信息录入错误,户主姓名及身份证号与已分配的公租房租户信息重复。

(五)公租房已开工多年未建成,涉及公租房1861套。

1.根据自治区住房城乡建设厅《关于购买商品房作为廉租用房问题的复函》(桂建函〔2014〕1092号)批准,市政和园林管理局将2014年度廉租住房第八期共1000套建设任务采用以购代建方式解决。截至2018年3月,已签订购买协议550套,因我市财政困难无法继续购买,未签订购买协议450套。

2.截至2017年底,2013-2014年梧州市(龙平地块1-4#)公租房1008套(2013年924套,2014年84套)未建成。

3.因企业债务纠纷以及官司影响,广西华胜房地产开发有限公司于2013年开工建设的403套公租房未建成。

(六)30.43万元公租房租金收取不到位。

截至2017年底,市保投公司管理的廉租房小区,欠缴租金30.43万元,涉及富民小区、枣冲小区、平浪小区、龙平小区等7个公共租赁住房小区及商铺共988户。

四、审计整改情况

梧州市审计局已依法出具审计调查报告,对以上审计调查发现的问题,提出了处理意见。对审计调查指出问题,市保障办高度重视,积极组织整改:已交付使用未及时分配的梧州市工业园公共租赁房工程920套,已分配116套;对已分配尚未入住的梧州市工业园公共租赁房工程350套,通过企业服务队咨询调查、现场了解等方式,分析企业滞租原因;对受市场影响、就业需求率下降、缩减人员的企业进行了腾退,重新投入分配,目前已分配房源都已落实入住;梧州高中新址公租房工程13套也均已分配入住;对多年未建成的梧州市本级廉租住房第八期剩余450套,已向政府申请退出建设任务,自治区住建厅已复函梧州市,同意退出公租房建设计划;对13套公租房管理信息录入不规范的问题,市公房管理中心在审计期间已进行了整改。此外,其他问题正在整改当中,具体整改结果已由市保障办向社会公告。

 

相关链接