广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法信息公示

梧州市审计局行政执法服务指南

2019-06-28 17:48     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

一、审计执法事项名称

(一)行政处罚类

1.对拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的处罚;

2.对违反国家规定的财务收支行为的处罚;

3.对企业和个人不缴或者少缴财政收入行为的行政处罚;

4.对违反规定使用、骗取有关资金行为的处罚;

5.对违反财政收入票据管理规定行为的处罚。

(二)行政强制类

1.封存、先行登记保存被审计单位有可能转移、隐匿、篡改、毁弃的与财政财务收支有关的资料及违规取得的资产;

2.通知有关部门暂停拨付、责令被审计单位暂停使用与违法行为有关的款项。

(三)行政检查类

1.对预算执行情况和决算以及其他财政收支情况进行审计监督;

2.对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支进行审计监督;

3.对国有、国有资本占控股或者主导地位的企业、金融机构进行审计监督;

4.对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督;

5.对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督;

6.对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督;

7.对与国家财政收支有关的特定事项的审计监督;

8.经济责任审计监督;

9.对内部审计工作的监督;

10.对领导干部自然资源资产离任审计监督;

(四)其他权力类

对社会审计机构出具给属于审计监督对象的单位的相关审计报告进行核查。

二、审计执法依据

1.《中华人民共和国审计法》

2.《中华人民共和国审计法实施条例》

3.《财政违法行为处罚处分条例》

4.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》

5.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》

6.《中华人民共和国国家审计准则》

8.其他有关财政收支、财务收支的法律、法规、规章和其他规范性文件

三、承办机构

根据不同的审计项目分别由财政金融审计科、行政事业审计科科、农业农村审计科、自然资源和生态环境审计科、固定资产投资审计科、企业审计科、社会保障审计科、经济责任审计分局、电子数据审计科、内部审计指导监督科等科室承办。

四、审计工作流程

根据《审计法》、《审计法实施条例》及《国家审计准则》的规定,审计监督工作程序是:

1.根据审计项目计划组成审计组,在实施审计3个工作日前,向被审计单位送达审计通知书。遇有特殊情况,经批准,可以直接持审计通知书实施审计。

2.审计组实施审计或者专项审计调查后,应及时提出审计报告。按照局机关规定的程序审批后,以局机关的名义征求被审计单位、被调查单位和拟处罚的有关责任人员的意见。被审计单位等自接到审计报告之日起10个工作日内,将其书面意见送交审计组。在规定期限内,没有提出书面意见的,视同无异议。被审计单位等对征求意见的审计报告有异议的,审计组应当进一步核实,并根据核实情况对审计报告作出必要的修改。审计组应当对采纳被审计单位等意见的情况和原因,或者其未在法定时间内提出书面意见的情况作出书面说明。

3.审计组所在部门在向局机关提交审计报告、被审计单位等对审计报告的书面意见和审计决定书等代拟稿前,按照有关规定报送所在部门复核,所在部门复核后提出书面复核意见,并将复核修改后的审计报告、审计决定书等审计项目材料连同书面复核意见,报送审理科审理。

4.审理科将审理后的审计报告、审计决定书连同审理意见书报送局机关负责人。局机关对审计组的审计报告进行审议,并对被审计单位等的书面意见进行研究,提出审计机关审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见。重大审计项目由局审计业务会议决定,形成审计业务会议纪要。

5.向上级审计机关和市政府等及时报送审计报告、专题报告,向被审计单位出具审计报告、审计决定书等。

五、监督方式

被审计单位的广大干部职工,对审计人员遵守《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》的情况进行监督,如发现审计人员有违反上述规定的行为,可向市审计局或上级有关部门反映。

监督电话:0774-6015990。

六、责任追究

审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

审计人员违法违纪取得的财物,依法予以追缴、没收或者责令退赔。

七、救济渠道

1.如果对梧州市审计局所做出的有关财务收支的审计决定不服,可以在审计决定送达之日起60日内,向梧州市人民政府或者广西壮族自治区审计厅申请行政复议;或者在审计决定送达之日起6个月内,向梧州市长洲区人民法院提起行政诉讼。复议或者诉讼期间审计决定照常执行。 

2.如果对梧州市审计局所做出的有关财政收支的审计决定不服,可以在审计决定送达之日起60日内,提请梧州市人民政府裁决。裁决期间审计决定照常执行。 

八、办公时间、地点及办公电话

办公时间:国家法定工作日

办公地点:梧州市新湖一路65号

办公室电话:0774-6025986。

相关链接