简体版| 繁体版
网站支持IPv6

梧州市审计局2020年度法治政府建设工作报告

发布日期: 2021-01-12 16:53

2020年,我局在市委、市政府和自治区审计厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照法治政府建设有关部署和要求,加强党对审计工作的集中统一领导,依法履行审计监督职责,扎实做好法治建设各项工作。现将法治建设工作情况汇报如下:

一、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

我局主要负责人按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,立足审计工作实际,加强组织领导,自觉坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式不断深化审计工作。

(一)强化组织领导。始终将法治政府建设工作纳入全局年度工作重要议事日程,扎实组织学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和十九大报告关于全面依法治国的重要论述,全面提升推动法治政府建设自觉性和主动性。组织召开局党组专题会议研究法治建设年度工作计划和法治宣传教育计划,确保法治政府建设工作有序开展。定期听取局法治建设情况汇报,分析研究依法审计工作中存在的问题和改进措施。

(二)坚持民主集中制原则。坚持审计业务会议制度,集体审定审计报告及审计执法重大事项。重视法律顾问、相关业务人员在具体审计业务中的作用。注重运用法治思维和法治方式开展工作,凡是涉及局内重大问题决策、重要人事任免、大额资金使用等重大事项、重大决定,均认真执行民主集中制原则,进行会议集体决策。

(三)注重提升法治能力。重视完善审计机关工作人员尊法学法守法用法制度,定期组织学法执法能力培训和资格考核。制定印发2020年度的《法治政府建设工作要点》和《普法依法治理工作要点》,明确工作任务。

(四)严格规范公正文明执法。深入审计项目现场狠抓审计现场廉政管理,全面检查审计组廉政勤政、中央八项规定精神以及审计“四严禁”“八不准”纪律落实情况。

二、法治政府建设推进情况

(一)依法全面履行审计监督职责。

2020年以来,我局深入贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,全面落实党中央、自治区和市委、市政府决策部署,按照法治政府建设重点工作安排,充分发挥审计监督职能,一是积极开展政策落实情况跟踪审计,推动改革发展政策落地和市政府重大专项工作落实;二是加强财政资金审计,提高财政资金使用绩效;三是促进权力规范运行和反腐倡廉,稳步推进领导干部履职审计;四是深化公共投资审计,促进重大工程建设顺利进行;五是深入推进资源环境审计和民生审计,促进生态文明建设和维护人民群众利益,通过突出重点开展审计,有效发挥审计服务保障作用。

截至12月25日,我局共开展审计项目(审计调查)37个(含正在实施的项目15个),审计查出主要问题金额162206万元,其中管理不规范金额161397万元;审计促进整改落实有关问题金额123341万元,其中促进增收节支46274万元;提出审计建议69条,报送审计报告和信息32篇,向纪委监委等部门移送问题线索3件。

(二)完善依法行政制度体系。

我局完善规范性文件制定工作机制,密切关注国家、自治区、市有关法律法规的制定工作,及时对自治区审计厅、市有关部门发来的征求意见作出反馈,推动实现审计法规制度体系与相关法规制度体系的协调统一。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

1.严格重大事项决策程序。我局细化重大决策事项范围、重大事项决策程序、重大事项决策执行以及重大事项决策责任追究,推动重大决策按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的法定程序规范运行。

2.全面落实合法性审查制度。认真落实《梧州市审计局重大事项合法性审查程序规定》,突出对重大事项决策权限、内容和程序的合法性审查,促进审计依法履职。局审理科对所有审计项目实现了审理全覆盖,局综合科对内部规章制度进行了合法性审查,两个科室负责人多次参加党组会、局长办公会和审计业务会,现场向主要负责人汇报审计项目审理意见和内部制度合法性审查意见,对重大事项决策进行现场监督。

3.完善法律顾问制度。认真推行政府法律顾问制度,不断健全完善以局法制机构为主体,吸收专家参加的法律顾问队伍,充分发挥法律顾问在机关重大行政决策、重点项目审理以及有关涉法事项中的积极作用,切实维护审计机关合法权益,防范法律风险。

(四)坚持严格规范公正文明执法。

1.全面推进审计执法公示。印发了《梧州市审计局行政执法公示制度实施办法》,通过广西数字政务一体化平台主动公开20项行政权力事项清单、服务指南和执法流程图等。严格落实审计公示制度,所有项目实施前三日,在被审计单位张贴《审计公示》,公告审计组成员、审计内容以及举报电话,接受公众对审计人员执行“四严禁”“八不准”工作纪律的监督。

2.全面推行执法全过程记录。印发了《梧州市审计局执法全过程记录制度实施办法》,同时采购了10台执法记录仪配发给各业务审计科室使用,严格审计现场各环节管理,实现从立项调研、组织实施、出具报告到审计整改等整个行政执法全程文字留痕、可溯管理。健全了审计档案提交、保存、调阅监督机制,明确各类纸质档案和电子资料的归档范围、形式和保管期限,确保审计执法有据可查。

3.完善重大行政执法决定法制审核。印发了《梧州市审计局重大执法决定法制审核制度实施办法》,明确了法制审核的范围、内容、程序和责任。严格执行“审计组审核、业务部门复核、法规审理部门审理、审计业务会审定”的审核模式。实现了审计项目审理全覆盖,重点对违法违规问题定性和处理处罚方面存在争议的事项进行了集体讨论,确保同类问题统一揭示、统一定性、统一处理,有效防范控制审计风险,促进提升审计执法水平。 

4.组织开展审计执法案卷评查。牢牢把握审计质量生命线,认真落实审计质量控制的各项措施,根据《梧州市审计机关优秀审计项目评选办法》的规定,从审计规范的角度、审计成果的角度对市局各科室和各县区选送的审计项目进行评选,藤县公证处2013-2017年度财务收支情况审计、梧州市207国道东绕城过境一级公路工程龙圩区段征地拆迁补偿费管理和使用情况审计等16个审计项目被评定为2020年度全市优秀审计项目,通过评选优秀审计项目有效促进审计项目质量的整体提升,推动全市审计机关严格规范执法。

5.完善审计机关和巡察机关协作机制。根据巡察机关与审计机关在惩治和预防腐败工作中进一步加强协作配合要求,加强与市委巡察办协作配合。一是我局审计发现的违法违纪案件线索均按规定程序移送有关部门依法依规处理。二是我局大力配合巡察等部门开展行政权力监督工作,每年按要求抽调业务骨干配合市委巡察办开展巡察等工作,对开展过审计的被巡察单位及时向市委巡察办提供审计报告等资料,为我市党风廉政建设和反腐败工作做出了贡献。

(五)强化对行政权力的制约和监督。

1.认真执行重大事项集体决策制度。一是将重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等纳入集体讨论、集体决策范畴,及时召开党组会、局长办公会研究决定。二是在事项研究前,广泛听取各科室、审计人员和派驻纪检组的意见。对涉及面广、影响面大的事项,听取社会各界的意见建议,确保了有关决策的科学化、规范化和法治化。

2.自觉接受对审计工作的监督。一是严格按照《审计法》规定,每年定期向市政府提交《市本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告》、代市政府草拟向市人大报告的《市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,自觉接受上级审计机关、本级人大对审计工作的监督。对提出的意见和建议,认真研究、积极采纳,主动开门纳谏。二是进一步落实《广西壮族自治区审计机关审计现场管理办法》和《梧州市审计局审计质量责任制度》,明确追究责任的内容、程序、情形等,强化对审计组执行“四个严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律及审计保密纪律、审计决定落实情况的跟踪督查。

3.稳步推进审计结果和整改情况公开。我局在2020年7月修订出台了《梧州市审计局审计结果公告办法》,明确了审计结果公告范围和内容,规范了审计结果公告程序,规范了我局向社会公众公开审计结果和督促被审计单位落实整改公告的程序,通过加强审计结果和审计整改结果的公开,切实让社会公众了解审计、关注审计,提高审计的公信力。

4.加强行政复议和行政诉讼工作。我局严格执行《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》,严格控制审计项目工作质量,加强审计程序的管理,落实审计工作责任和审计执法过错责任追究制度,严格执行各项行政复议制度,按要求及时反馈各项行政复议统计数据。我局2020年无政府裁决、行政复议、行政诉讼案件发生。

5.广泛听取群众等社会各界意见。我局在制定年度审计项目计划前,广泛征求社会各界对审计项目的建议,把党委政府中心工作、群众关心和社会各界关注的焦点作为审计项目立项的重点。

6.积极推动“互联网+政务服务”。坚持“公开为常态、不公开为例外”,统筹政府信息公开网、审计局门户网站等载体,全方位、多方面公开审计信息,畅通和群众间的沟通联系渠道。根据市大数据局的统一部署,我局完成了20项行政权力(5项行政处罚、2项行政强制、13项行政检查)事项目录清单和标准化清单的编写录入工作。

(六)依法有效化解社会矛盾。

1.健全机制纠正不当行政行为。我局始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,按照“三个区分开来”原则,在法定期限内出具审计报告,并依法送达。积极运用行政复议和行政诉讼案件指导审计实践,总结经验教训,提高审计人员依法行政的意识、能力和水平。

2.规范处理信访投诉请求。我局制定出台了《梧州市审计局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,明确申诉求决类投诉请求、揭发控告类投诉请求、审计信息公开类投诉请求等具体问题的处理方式,既方便信访人员依照相关法律法规通过合适的法定途径维权,也使审计机关开展信访工作有法可依、有章可循,做到用法治思维和法治方式处理信访问题,职责更明确,界线更清晰。

(七)全面提升法治思维和依法行政能力。

1.加强审计干部法治能力建设。一是建立健全领导干部学法用法制度和专题法制讲座制度。明确学习重点,采取集中学习、个人自学的方式切实加强领导干部和职工学法用法工作。组织市管领导干部和公务员参加学法用法知识考试,达到参考人员100%、成绩合格率100%,全面提高审计人员法治思维和依法行政能力。二是狠抓审计人员法治教育培训。将法治学习教育培训作为加强法治建设的重要内容,紧密结合审计集中整训、审计专业培训、审计大讲堂等时机,开展法治教育活动。开展《宪法》《审计法》《审计法实施条例》等与审计工作密切相关的法律法规学习,结合“4.15”国家安全日,组织开展《国家安全法》等涉及国家安全的法律法规学习。

2.大力开展审计法规宣传活动。我局认真落实“谁执法谁普法”责任制要求,审计项目进点时,召开由被审计单位领导及相关人员参加的审计见面会,宣传《审计法》及相关法律法规,对审计依据、审计范围、审计权限等进行宣传,为审计机关依法履行职责创造良好的外部环境,切实发挥审计监督与服务并举的作用,营造良好的审计法制宣传教育氛围。

(八)组织保障和落实机制。

1.主动报告法治政府建设工作情况。局综合科作为法治政府建设工作的具体承办部门,经常向局领导报告法治政府建设情况,如:年度依法行政、法治宣传教育工作计划,优秀审计项目评选和执法案卷检查情况,规范性文件清理结果等重要事项。我局分别向市委、市政府和自治区审计厅报告年度法治政府建设工作情况,并在局网站上公开报告内容。

2.积极完成法治政府建设相关工作任务。我局积极完成市牵头部门交办的工作任务,全面推行行政执法“三项制度”,及时报送年度行政执法工作报告和统计报表,按规定时限和标准报送相关资料。

三、主要成效

(一)为统筹疫情防控和经济社会发展提供审计监督保障。一是统一组织全市新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物实施专项审计。重点核查疫情防控物资、惠企政策措施、后备医院建设等工作是否落实到位。其中,市本级共审计15个政府机构和单位、18家全国重点保障企业以及金融机构,核查财政资金、捐赠资金以及专项再贷款资金,涉及金额8812.58万元。二是深入企业一线,做好复工复产“服务员”。向企业宣传复工政策,保障市本级列入全国重点保障企业名单的6家企业获得专项优惠贷款3430万元,5个非全国重点保障企业获得优惠贷款8695万元,有效缓解企业资金压力;积极向工信等相关部门反映企业生产隔离衣积压情况,扩充销售渠道;主动联系市金融办、中国人民银行梧州中心支行等相关主管部门,帮助企业寻求修复信用实现快速融资的办法。三是运用“小组分工+三级融合”方式,实施新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计,做到“五个到位”。对新增财政资金在分配、拨付下达、管理使用、发挥绩效方面进行全程跟踪审计,促进中央政策措施落地见效。

(二)试行重大政策措施落实跟踪审计定期联系制度。成立专项工作领导小组,每季度跟踪收集有关被审计单位执行落实重大政策措施的情况材料、创新先进做法等,提高工作精准性和时效性。2020年以来,共召开6次分析研讨会,收集30多条被审单位材料信息,审计涉及财政资金388924.31万元,查出问题金额4249.25万元。

(三)首次实现对市本级一级预算单位审计全覆盖。在审计过程中,建立数据分析模型7个,分析研判审计疑点2504条,促进财政增收节支4885.28万元,盘活财政资金525.92万元。此外,进一步扩大到对最末级预算单位实行审计全覆盖,审计查出问题金额51780.42万元,推动加快预算项目支出进度。

(四)“审计组+临时党支部”模式助力决战决胜脱贫攻坚。组织实施藤县2019年脱贫攻坚专项审计,同时把临时党支部建在项目上,党支部当好攻坚克难的“主心骨”,党员干部争当履职尽责的“排头兵”。累计抽查扶贫资金23483.95万元、扶贫项目103个、乡镇及行政村67个,推动“两不愁三保障”政策落实。

(五)进一步提升政府投资项目审计水平。推动建立藤县政府投资项目审计管理平台。全面动态掌控审计项目情况,实现运用材料、造价数据比对实时预警及风险管控,提高建设单位工作效率,防止中央资金趴在账上“睡大觉”。运用新技术综合实施工程审计。针对某景区提质升级工程EPC项目,岑溪市审计局利用无人机、RTK载波相位差分等新技术对空间信息进行采集、处理、管理、分析,把野外测量工作搬到室内,提高外业作业效率。

(六)实施“黑榜审计”模式推动重大项目落地生根。加强与市督考办工作联动配合,对在督考检查中上黑榜的单位(部门)加强审计,通过市委审计委员会统筹领导、“书记在现场”工作法督促推进等方式,在重大政策措施落实跟踪、政府投资等计划项目审计过程中重点关注黑榜通报的项目,实行“凡黑必审”,实现“由黑翻红”。截至2020年底,“三年三工程”活动重大项目、中央预算内投资项目上红榜数比较上年同比增加60个,增幅达333.3%,黑榜数减少24个,降幅34.3%。

(七)构建“三式”整改法切实发挥审计“治已病、防未病”作用。“靶向定位式”,建立对账销号制度推进审计整改全覆盖;“诊疗结合式”,采取“边审边改”措施提升审计整改时效;“康复跟踪式”,以“回头看”行动确保审计整改到位。2019年以来,市本级审计查出问题已完成整改366个,问题整改率为92%;已整改金额298406.92万元,资金整改率为90.5%。

(八)打造“三结合一研判”审计数据分析研判机制。建立数据分析研判中心,实现数据分析与审计业务深度融合。破“独立作战”,组建全市审计数据分析团队。破“信息孤岛”,归集全市财政、社保、医保等15个部门的常用数据资源。破“浅尝辄止”,统合审计疑点,更直观精确瞄准审计切入点。

四、当前面临的难题

虽然我们在工作中取得了一定的成效,但与市委、市政府和上级审计机关的要求相比,工作中还存在一定差距。主要表现在:

(一)审计人员的综合素质能力不够适应新时代审计事业发展要求。审计干部队伍专业化建设规划不够科学,审计人员知识结构单一,复合型人才较少,思想观念相对滞后,审计人员的宏观政策水平、业务水平和担当意识等亟待提高;对新进人员、年轻干部的“传帮带”做得还不够好;审计工作质量与市委、市政府和上级审计机关的要求还有不少差距。

(二)审计工作创新水平有待提高。政府投资审计、经济责任审计工作还需要不断创新和完善,对大数据审计的探索和推进还任重道远。

(三)审计任务繁重与审计力量不足矛盾突出。审计任务日趋繁重,审计人才缺失,对审计工作进度造成影响,仅靠现有的审计力量难以较好地达到审计全覆盖工作要求。

五、2021年度推进法治政府建设的主要安排

2021年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府的工作部署要求,聚焦中心工作、服务大局,全面依法履行审计监督职责,提高审计监督效能,促进新时代审计事业不断发展。

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治建设。继续深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,强化党对审计工作的领导,坚定不移地履行好审计监督职责,落实市委、市政府提出的法治建设各项任务。

(二)立足实际,进一步依法全面履行审计监督职责。以政策跟踪审计为抓手,围绕供给侧结构性改革、助力打好“三大攻坚战”,推动重大政策措施落地生根;以财政审计大格局为平台,严格预算执行监督,促进提高财政管理绩效;以经济责任审计全覆盖为目标,推动领导干部履职尽责担当;以改善民生为根本,抓好脱贫攻坚、乡村振兴等专项审计,为我市经济社会健康发展提供强有力的审计支撑。

(三)扎实抓好审计管理创新。加强审计项目统筹安排,推动政策落实跟踪、财政、绩效、民生、经济责任等审计项目交叉融合,努力实现“一果多用”,提升审计工作整体效能。认真抓好审计质量提升工作,提高审计政治站位,规范审前调查、审计方案编制,强化审计计划、执行、审理、整改全过程管理,健全完善各项审计工作制度和办法,切实提升审计工作质量和水平。着力构建覆盖审计权力运行全过程、各环节的廉政风险防控体系,深入推进依法审计、廉洁审计。加强审计信息化建设,强化大数据审计,探索推进“智慧化”审计模式,推进审计全覆盖的广度和深度。增强审计成果运用成效,加强审计监督和纪检监察、组织人事等部门联动,建立健全贯通监督责任,以更高层面、更强力度推动审计整改落实。

(四)继续加大普法工作力度,完善执法管理制度。落实好“谁执法谁普法”责任,在原有的普法工作基础上,探索创新普法学法方式方法,为审计干部提供更全面的普法学法渠道。根据工作实际,不断完善审计执法制度体系建设,健全审计质量风险控制体系建设,积极开展审计项目质量检查,有效防范审计风险。


梧州市审计局

2020年12月28日

文件下载:

关联文件: