简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计探索

排污许可后续管理机制尚需进一步优化

2020-11-26 18:52     来源:江苏省审计厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

排污许可管理制度,是以许可证为载体、对排污单位的排污权利进行约束的一种制度。从排污许可制度开始实施至今,对于实现污染物排放的总量控制,减少环境污染的程度,提高环境质量标准发挥了积极作用。

但近期笔者在自然资源资产审计过程中,发现有些地区排污许可管理信息平台存在排污信息不能及时更新、排污管理信息平台数据缺失等问题。一些企业以更新系统为由,排污实时监测平台数据经常性缺失,平台检测数据不够准确,存在低估排污量风险。上述现象致使排污许可管理制度的效率以及效果有所降低,不利于环境主管部门及时掌握企业排污动态。

为此,笔者建议,进一步加强对排污检测平台的严格管理,具体可采取分级管理的方法。对于国控、省控重点单位实行无死角、全天候排污监测,建立异常数据或缺失数据警报机制,对于存在经常性异常企业纳入重点检查名单。而对一般排污企业,采取定期督察与突击检查相结合,日常督察与集中检查相结合的方式,及时掌握企业排污数据。同时,要结合排污实际情况,如发现企业后续排污情况发生重大变化的,应及时督促企业更新排污许可证内容。

通过优化排污许可后续长效管理机制,积极引导企业在许可范围内有约束地向大气和水体排污,更好的发挥排污许可制度对环境的保护作用,推动人与自然和谐共生。(段政)

文件下载:

关联文件: