简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计探索

斩断伸向学生报刊订阅费的黑手
——记教育局经责审中的报刊订阅费审计

2019-05-21 09:00     来源:慈溪市审计局
【字体: 打印

  2015年8月,A市审计局开展了该市教育局局长任期经济责任审计。审计结果发现,A市教育系统城区及乡镇教办的三名干部利用收取学生报刊订阅费的机会挪用公款。
  确定方向
  审计组在此次经责审计的审前调查中,根据教育系统的特性,对教育系统向学生的收费项目作了重点了解,发现订报业务是一大收费种类,平均每学期各学校向学生收取报刊订阅费合计达四五百万元,因此审计组将此作为审计重点。
  疑点初现
  审计组首先询问教育局工作人员报刊订阅费从收取到上缴的流程。每学期初,市教育局向每个学校印发征订通知,学生把报刊订阅费上缴给班主任,班主任将金额和名单汇总后交给学校的负责报刊订阅的老师,该老师再将此款项直接缴入教育局账号、或交于当地教办工作人员,由教办工作人员缴入教育局账号,教育局最后统一支付给报社。概括起来有学生--班主任--学校(教办)工作人员--教育局--报社等几个节点。
  审计组在查阅账套时发现,各学校和教办将报刊订阅费上缴教育局的时间不一,有的在学期初上缴,有的要到学期末才上缴。按照平常的生活经验,班主任会在第一时间收拢报刊费,交给学校负责订阅的老师,而拖到学期末才上缴的可能性不大。
  抽丝剥茧
  审计组长小沈与毛科长对上述情况进行了分析,判断出现问题的环节是在学校负责订阅的老师或教办工作人员上缴教育局的这个过程。带着疑问,小沈开始统计从2012年起到审计日的每一笔报刊费缴入教育局账户的时间、缴入人、缴入账号、缴入金额。这是一项及其细碎的工作,因为缴费涉及到四十多所学校和教办。当时审计现场经常有教育局的工作人员进进出出,为了不打草惊蛇,小沈对外宣称是在对报刊订阅费是否收齐进行审核。经过整整一星期的统计,小沈将所有缴款信息录入excel表,然后进行分析。以每年9月份开学征订报纸为例,四十余家缴款单位中,其中有一部分是在12月,甚至第二年的1、2月份,隔了四五个月才缴入。有的是通过学校或教办账号缴入,有的是个人通过现金汇款或银行转账方式缴入。审计组重点关注缴入时间是第二年1、2月份,且缴入方式为个人缴入的情况。经过筛选,重大嫌疑指向了城区教办的工作人员许某。账面显示,他基本于每学期末才将报刊订阅费40余万元通过个人银行账户汇款的方式汇至教育局。
  主动出击
  审计组决定迅速出击,十月份的某天上午10点多,毛科长与小沈手握银行回单及许某的银行卡号,来到城区教办,要求许某到农业银行拉出2012年-2015年的银行对账单。当时许某一下子愣住了,过了几秒钟反应过来,含糊地说银行卡没带在身上,放在家里了。毛科长对许某说:“许老师,让小沈陪你去你家里取下银行卡吧。”许某没办法,只得回家去取银行卡,再到农业银行拉对账单。在经过另一个农业银行时,许某突然说刚才拉的农业银行对账单有错误,要去重新拉一张。小沈觉得很奇怪,银行账号正确的,为什么对账单有错误,问他也不肯说,只能再去农业银行再拉一张。拉出新的对账单后,许某向小沈要回原来的那张。因为还没有比较过新老的区别,所以小沈留了个心眼,说到了城区教办再给他。回到城区教办,已是下午两点钟。小沈坐下后立即拿出新老对账单一对比,原来是新的对账单多了一笔刚刚打入的10万元汇款。这时心里顿时有了底,其中肯定有问题。审计组研究了对账单发现,城区14所中小学每学期初将学生的报刊订阅费通过转账方式汇到许某的个人银行账号,许某基本于学期末才将订阅费统一汇到教育局账中,期间多次转账或提取大额现金。审计组立即对许某做谈话笔录,询问情况。许某对其所为供认不讳。至此,许某挪用学生报刊订阅费的案子水落石出。
  审计成果及启示
  审计组立刻将相关情况汇报局领导。局领导指示将案件移送至市纪委,市纪委调查研究后将案件移送至检察院。之后审计组又将相同情况的S教办和K教办两名工作人员的案件线索移送至检察院。截至目前,检察院已对上述三人提起公诉,其中两人已被法院判刑。
  该案件在当地教育系统里引起了较大的反响,市教育局立即做出整改,对学生订报过程的流程出台了相关制度进行规范,堵住漏洞,防止此类案件的再次发生。(孙炫超)
  (注:文中有关人员名称均系化名)

相关链接