广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计结果公告

长洲防洪堤正阳堤扩建工程项目审计结果公告

2018-12-03 08:56     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

梧州市审计局

审计结果公告

2018年第18号

(总第94号)

长洲防洪堤正阳堤扩建工程项目

审计结果公告

 

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2018年5月至7月,梧州市审计局对长洲防洪堤正阳堤扩建工程项目(以下简称“正阳堤扩建工程”)进行了审计。现将审计情况公告如下:

    一、基本情况和审计评价意见

    正阳堤扩建工程位于梧州市长洲区长洲岛水利枢纽坝轴线以上长洲岛的上游顶部,是梧州市防洪排涝工程长洲防洪堤的组成部分,与长洲堤的北堤和南堤对长洲岛形成封闭的防洪体系。长洲防洪堤正阳堤按照20年一遇洪水标准设计,主要建设防洪堤长2.03km,排涝闸2座,排涝泵站2座。

    正阳堤扩建工程于2006年9月开工建设,2013年12月通过竣工验收,工程质量合格。概算总投资为50592700.00元,资金来源为中央预算内专项资金补助、自治区财政补助以及梧州市筹措解决,项目业主为广西梧州安澜防洪排涝工程投资有限公司(以下简称“安澜公司”)。

    截至2018年4月底,正阳堤扩建工程项目收到基本建设拨款52963020.00元,项目建设完成总投资52932601.74元。

    审计结果表明,安澜公司提供的财务会计资料和工程资料基本能反映正阳堤扩建工程项目的经济活动,从项目建设管理整体情况看,工程项目的施工实行了招投标制,工程项目实行了监理制和合同制。项目会计核算和会计处理基本符合《国有建设单位会计制度》的规定。

    二、审计发现的主要问题

    (一)项目可研、初设及施工图阶段勘察设计未按规定进行招标。正阳堤扩建工程的可研、初设及施工图阶段勘察设计没有按规定进行招标,而是由建设单位安澜公司于2005年3月10日直接委托广西梧州水利电力设计院实施,涉及合同金额1181670.00元。

    (二)欠缴印花税经审计,正阳堤扩建工程应计缴合同印花税9606.61 元,截至2018年4月底,正阳堤扩建工程已缴纳合同印花税5905.51元,欠缴3701.10元。

    (三)购置摩托车支出票据不全。2006年11月支付市政府采购管理处购买4辆摩托车款26000.00元,没有取得发票等有关支出凭据。

    (四)业务招待费超支。正阳堤扩建工程初步设计概算为50592700.00元,分档计算建管费为635900.00元,按10%计算业务招待费控制数为63590.00元,实际使用业务招待费155982.10元,超支92392.10元。

    (五)未及时清理其他应收款。截至2018年4月底,正阳堤扩建工程挂账超过三年的其他应收款余额为394988.15元,其中:2013年11月底形成的安澜公司给予梧州市长洲区正阳防洪堤扩建工程征地拆迁工作领导小组办公室支出征地拆迁款后的预付款余额392520.00元;2014年4月底形成的安澜公司为广西河池水利电力建筑工程处垫付的工程临时用电费用余额2468.15元。

    (六)费用支出核算不规范。正阳堤扩建工程在“建筑安装工程投资”分别列支回建地桩基建设支出及回建地挡土墙建设支出共7788205.45 元,没有按规定将上述支出作为“待摊投资”核算。

    (七)未及时编制竣工财务决算。正阳堤扩建工程最后一期工程正阳堤施工(21.6米以上)已于2013年12月进行质量验收,截至2018年4月底,安澜公司仍未编制基本建设项目竣工财务决算。

    (八)对征地补偿标准认定核实不严。梧土储征〔2009〕251号的征地补偿协议书反映,征收梧州市长洲区正阳村青蓉一组集体土地3011.57平方米的征地补偿费为143667.62元,而按照《梧州市人民政府关于我市市区2009年征收农村集体土地补偿价格的通知》(梧政发〔2009〕37号)规定的标准计算,应补偿金额为92546.75元,对比差额为51120.87元,原因是计算征地补偿款时错套了菜地、农村宅基地、果园三者之间的补偿标准。

    三、审计处理和整改情况

    以上审计查出的问题,梧州市审计局已依法出具审计报告、提出处理意见。审计指出问题后,安澜公司积极组织整改。

    (一)关于项目可研、初设及施工图阶段勘察设计未按规定进行招标,涉及金额1181670.00元的问题,安澜公司承诺在今后的项目建设中,严格执行国家招标投标法的规定,择优选择中标单位以降低建设成本,确保工程建设质量。

    (二)关于欠缴印花税3701.10元的问题,安澜公司已于2018年8月17日补缴印花税3701.10元。

    (三)关于购置摩托车支出票据不全的问题,安澜公司已督促相关单位补充完善票据资料。

    (四)关于业务招待费超支92392.10元的问题,安澜公司承诺在今后的项目建设中,严格控制业务招待费支出,努力降低工程建设成本。

    (五)关于未及时清理其他应收款394988.15元的问题,安澜公司已对相关账务进行核实。

    (六)关于费用支出7788205.45 元核算不规范的问题。安澜公司已于2018年7月对相关科目进行调账处理,作调减“建筑安装工程投资”7788205.45 元,调增“待摊投资”7788205.45 元。

    (七)关于未及时编制竣工财务决算的问题,安澜公司已开展竣工财务决算的编制工作。

    (八)关于对征地补偿标准认定核实不严的问题。安澜公司承诺今后会对征地拆迁补偿支出进行认真核实,据实列支征地拆迁款项。

 

相关链接