广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计结果公告

梧州市城市生活垃圾处理费专项审计调查结果公告

2018-10-15 08:26     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

梧州市审计局

审计结果公告

2018年第15号

(总第91号)

梧州市城市生活垃圾处理费专项

审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年3月至4月,梧州市审计局对市本级 2015年至 2016 年城市生活垃圾处理费征收和管理情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)市本级城市生活垃圾处理费的征收依据、范围及管理情况。

根据《梧州市人民政府关于统一征收城市生活垃圾处理费的通告》,凡在梧州市市区范围内所产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、个体经营者、社会团体、城镇居民和城市暂住人口,产生建筑垃圾、废渣的建设单位、个人,必须按规定缴纳城市生活垃圾处理费。

梧州市本级于2004年9月1日起征收城市生活垃圾处理费(以下简称垃圾处理费),由市环境卫生管理处(以下简称市环卫处)负责征收管理。根据市政府梧政办发〔2011〕106号文精神,2011年7月起,梧州市环卫管理体制进行改革,将市环卫处负责征收管理和维护等职能移交城区政府管理,成立万秀、蝶山、长洲三个城区环卫站,至2016年末垃圾处理费征收管理职能由三个城区环卫站负责,所征收的垃圾处理费全部上交各城区财政。

(二)市本级垃圾处理费征收上缴情况。

1.2015年、2016年三个城区环卫站垃圾处理费征收上缴情况。

经审计调查,2014年底三个城区环卫站结转垃圾处理费收入余额 101.61万元,2015年垃圾处理费征收收入1772.21万元(粤海公司和苍梧县水厂代收840.97万元,三个环卫站征收931.24万元),上缴三个城区财政非税专户1719.35万元,2015年末余额 154.47万元。

2016年初三个城区环卫站结转垃圾处理费收入余额154.47万元,2016年垃圾处理费征收收入1614.54万元(粤海公司和苍梧县水厂代收781.03万元,环卫站征收833.51万元),上缴三个城区财政非税专户1635.52万元,支付增值税等税款(万秀环卫站支付)4.37万元,2016年末余额129.12万元(含长洲环卫站年末应收未收粤海公司代收长洲区、万秀区住户垃圾处理费,该余额已在2017年1至3月上缴城区财政非税专户)。

2.2015-2016年三个城区财政局上缴垃圾处理费情况。

2015年至2016年,三个城区财政非税收入专户共向国库上缴垃圾处理费3436.89万元,其中:缴入市级1399.03万元,缴入城区级2037.86万元。

二、审计调查结果和评价意见

审计调查结果显示,万秀、长洲、龙圩环卫站作为垃圾处理费的收费代收主体,基本能对所辖城区范围内的住户、店铺、机关事业单位、企业等单位征收生活垃圾处理费,为逐步提高我市垃圾处理费的征收率,增加财政收入做了不少工作,所收垃圾处理费基本上纳入财政指定专户核算,垃圾处理费税金、手续费等费用支出基本能在财政返还单位的事业经费列支,实行“收支两条线”管理。

三、审计调查发现的主要问题和整改情况

(一)万秀区环卫站在垃圾处理费专项收入中列支代收垃圾手续费和其他费用等共计18.97万元;未及时足额将垃圾处理费收入60.29万元上交财政。

针对以上问题,万秀区环卫站已于2017年5月3-5日将上述款项79.26万元缴入了万秀区财政非税收入专户。

(二)三个城区环卫站收费管理部门没有设置垃圾处理费收费情况台账进行登记管理。

针对以上问题,各环卫站已建立垃圾费收费台账,按收费对象的相关要素对应收和已收垃圾费等情况进行登记管理。

三)三个城区环卫站对垃圾处理费应征未尽征。

针对以上问题,各环卫站已加强收费基础管理工作,组织收费人员学习有关财经纪律,认真核对各自职责范围的垃圾费应收户数和金额等情况,加大垃圾费征收力度。

(四)龙圩区垃圾处理费收费发票核对工作不够到位。

针对以上问题,龙圩区环卫站财务方面从2017年3月起,对实际收到的垃圾处理费与开出的发票进行核对,形成财务与收费之间有效的内部控制。

 

相关链接