广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计结果公告

梧州市廉租房五期工程建设项目审计结果公告

2018-06-06 11:58     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

梧州市审计局

审计结果公告

2018年第4号

(总第80号)

梧州市廉租房五期工程建设项目审计结果公告

 

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2017年9月至11月,梧州市审计局对梧州市廉租房五期工程建设项目(以下简称“五期工程”)进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况和审计评价意见

    五期工程位于梧州市红岭片区桂梧高速公路入口东北侧,项目建设规模为廉租房3672套,总建筑面积184866平方米,主要建设内容包括廉租住房及配套设施等,项目概算总投资52153.36万元,建设资金由申请国家、自治区补助及地方财政配套解决。

    该项目业主为梧州市保障住房投资有限公司(以下简称“保投公司”),五期工程于2011年11月开工建设,2016年10月工程质量竣工验收合格。五期工程已报市房产管理局进行房源分配入住,截至2017年9月底,已分配廉租住房970套,其中实际办理签订租住合同635套,已领取住房钥匙589套。

    截至2017年8月31日,工程资料反映五期工程投资合同协议金额41541.76万元,实际完成投资39991.06万元(监理确认结算金额),已付工程款33569.47万元,未付工程款6421.59万元。

    审计结果表明,保投公司提供的财务会计资料和工程资料能反映五期工程的经济活动情况,从项目建设管理整体情况看,该工程项目实行了监理制和合同制,项目会计核算和会计处理基本符合《国有建设单位会计制度》的规定。

    二、审计发现的主要问题和整改情况

    (一)承包人未能按合同进度计划及时完成合同约定的工作。五期工程8#、9#楼于2011年11月28日开工,合同工期550天,预计完工时间2013年5月31日,实际完工时间为2015年12月8日;2#、3#、4#楼于2011年12月28日开工,合同工期650天,预计完工时间为2013年10月8日,实际完工时间为2016年10月27日。工程没有按照合同约定的竣工时间完成,影响房源的分配使用,增加了租赁补贴的支出,减少了租金收入。

    (二)电梯等设备采购项目未按招标投标法规定进行招标采购。保投公司作为国有企业,项目采购应按照招标投标法的规定进行采购,但是在五期工程电梯等设备采购及安装中采用政府采购程序进行采购。

    (三)工程未进行消防验收投入使用。2017年11月1日,审计人员现场查看发现五期工程8#、9#楼已有部分住户入住。经查,截至审计时五期工程消防施工还未全面完成,且未进行消防验收。

    (四)工程防雷装置验收不合格投入使用。2016年7月11日,梧州市防雷减灾中心对五期工程8#、9#楼防雷装置进行检测验收,验收结果为电气防雷不符合规范。验收意见为电子系统尚未施工,在安装使用时应同步按规范要求安装防雷装置;电源电容保护器未安装,电源防雷不合格。经查看现场发现,8#、9#楼已有部分住户入住。

    (五)保证金支付核算不规范。2012年保投公司交纳五期工程2、3、4号楼农民工工资保证金800000元以及支付临时用水保证金30000元,合计830000元,列“待摊投资”。

    上述问题经审计指出后,保投公司积极采取措施,进行了整改。

    (一)针对承包人未能按合同约定进度完成工程建设任务的问题,建设单位正在积极收集、整理相关的结算造价资料,报送有关部门进行相关的结算审核。

    (二)针对项目采购未按招标投标法规定进行招标采购的问题,保投公司承诺将在后续未开展的项目中,严格按照招标投标法的规定,依法对工程建设项目进行招标采购。

    (三)针对工程未进行消防验收就投入使用的问题,保投公司已督促相关施工单位加快消防工程的建设,待消防设施完善后及时办理消防验收、备案。

    (四)针对工程防雷装置验收不合格就投入使用的问题,保投公司正与避雷所相关人员对接,制定整改方案并落实整改工作。

    (五)针对保证金支付核算不规范的问题,保投公司已在2017年12月31日进行了财务调整处理。

相关链接