简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态

梧州市审计局多措并举加强审计法治建设

2020-11-27 16:12     来源:梧州市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,梧州市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全体审计人员法治素养为总目标,切实加大普法力度,提高审计人员执法能力,运用法治思维和法治方式积极推进审计法治建设,为法治梧州建设提供有力的审计监督保障。截至10月底,共开展审计项目(调查)37个(含正在实施项目15个),审计促进整改落实有关问题金额11151万元,促进增收节支1022万元。

一是落实普法责任制。制定印发2020年度《法治政府建设年度工作要点》和《普法依法治理年度工作要点》,明确工作任务;坚持学法培训制度化、常态化,加强审计人员的法制宣传教育;利用门户网站的“行政执法公示”栏目及LED显示屏设置滚动字幕、开展相关法律法规宣传,扩大宣传教育覆盖范围,在全局上下营造良好的法治氛围;征订《七五普法读本》《中国审计报》《中国财经审计法规选编》等普法书刊,督促审计人员平时加强自学。通过多种形式法制培训教育,营造学法、守法、用法的良好氛围,不断提高审计人员的依法行政能力,提高审计队伍法律素质。 

二是全面依法履行审计职责。建立意见建议征求机制,将年度审计项目计划的制定切实融入到经济社会发展大局中。紧紧围绕审计全覆盖要求,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共工程建设等事项的审计监督,加大对重点领域、重点部门、重点岗位、重点资金的审计力度,做到应审尽审、凡审必严。

三是推进行政决策科学化。建立重大决策合法性审查机制,坚持对重大行政决策事项上会集体讨论决定,重新修订完善审计业务会议议事规则,强化党对审计工作的集中统一领导,凝聚集体智慧,围绕主要任务,研究、决策审计项目中的重要问题,有效防范审计风险。

四是规范审计执法行为。将审计执法责任制与贯彻落实审计法、审计准则紧密结合,把审计法律法规规定的职责、权限、程序、法律责任等内容细化分解,层层落实,形成完整的执法责任制体系。积极参与反腐败协调工作,将揭露重大违纪违法问题作为审计工作的重要抓手,配合其他成员单位做好各项反腐倡廉工作。

五是营造审计法治建设氛围。加强审计系统内部监督,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等制度,提高审计人员的法纪意识、规矩意识。完善社会监督和舆论监督机制,利用网站多渠道、及时公开审计的职权、程序、工作情况、审计结果公告等,扩大社会公众对审计工作的知情权、参与权、监督权。认真落实集中复议权制度,依法合理化解社会矛盾,做到准确告知申请行政复议渠道和期限,切实保障公民、法人和其他组织行政复议权。2020年以来,无政府裁决、行政复议、行政诉讼案件发生。

(梧州市审计局  王海锋)


文件下载:

关联文件: