简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态

梧州市审计局:“五个到位”推进新增财政资金用好用活惠企利民

2020-11-13 12:22     来源:梧州市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为确保新增财政资金“一竿子插到底”,梧州市审计局闻令而动,将强化新增财政资金审计监督、助力“六稳”“六保”工作任务落实作为一项重要政治任务来抓,迅速启动专项审计工作,以“五个到位”为主要抓手,及时跟踪跟进、督促整改,保障直达资金安全高效使用,促进中央政策措施落地见效。

    一、活用“审计时课”载体,政策学习到位

将党中央和国务院对新增财政资金的决策部署、上级审计机关的审计工作要求、相关行业政策法规文件等内容,纳入党组会、业务会、专项审计领导小组专题会议议题中,做到思想跟进、学习跟进。通过组织参加审计署视频培训会、开设专题“培训+讲学+测试+评比”班次等方式,促使全体参审人员提高政治站位,充分认识此项审计工作的重大意义,不断提升实操能力,切实增强工作使命感、责任感、紧迫感。

二、推行“审前服务”机制,政策宣传到位

在审计工作正式实施前,根据业务主题和服务对象特点,抽选科室业务骨干,组建审计政策宣讲志愿服务队。由党组书记带头担任服务队队长,进政府、进机关、进企业,传达新增财政资金的重要性,解释直达机制的特殊性,并根据审计工作经验,预先告知资金在分配投向、拨付下达、管理使用等方面可能会出现的问题及规避措施,给相关单位打好“预防针”,确保资金及时用到实处,保就业、保民生、保运转和重大基础设施建设。

三、实行“小组分工”模式,灵活统筹到位

加强组织领导,深化审计项目审计组织方式两统筹,成立专项审计工作领导小组,下设专审办,负责统筹全市专项审计工作的实施和信息共享。内部打破科室界限,调动全局人员,细分为综合业务组、数据分析组、审理组3个工作小组,分头开展工作;打破项目隔阂,与其他审计项目相结合,做到互通有无。外部消除市县两级壁垒,将县(市、区)局主要负责人纳入综合业务组中,召集两级业务骨干共同实施审计,更好地发挥上下联动作用,实现人力资源利用最大化和最优解。

四、强化“书记督导”力度,督促整改到位

推行“书记在现场”工作法,党组书记率先垂范,推动政策在现场落地、工作在现场推进、问题在现场解决。针对审计发现资金安排及使用存在的问题,将审计整改关口前移,采取“边审边改”措施,由党组书记担任跟踪督导组组长,到县级政府召开座谈会,通过“一一反馈”“双方互通”帮助地方梳理政策,指导其在推动“六稳”“六保”工作任务的一系列政策框架下,针对还未落实的政策,尽快开展摸底调查和安排资金,让资金真正用之于民、惠之于企。

五、开展“自我体检”工作,提前介入到位

由自治区审计厅负责审计的市本级及苍梧县、长洲区,在审计组进点前,均建立了工作专班,以每月一轮的频次,由审计部门牵头,联动财政、民政、人社等重点部门,贯通市县两级,实时跟进资金支出,汇总支出进度数据,对导致支出进度慢的原因和具体条目再进行分门别类分析、各个重点突破,形成工作合力,推进直达资金有效用起来。如在市局现场督导长洲区政府直达资金使用情况的当天下午,长洲区迅速组织了区财政、审计、教育、民政、卫健等13部门(单位)主要负责人,召开抗疫特别国债资金项目工作推进部署会,研究加快支出进度相关事宜。

(梧州市审计局  盘慧童、冯嘉瑶)

文件下载:

关联文件: