简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态

梧州市审计局践行“八个一线”工作法 服务发展大局

2020-10-30 16:59     来源:梧州市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,梧州市审计局坚决扛起审计监督政治责任,自觉服务经济社会发展大局,践行审计“八个一线”工作法,激励干部竞相在一线奋进实干,推动政策在现场落地、工作在现场推进、问题在现场解决,各项工作取得实效。

到疫情防控一线,发挥监督服务作用。扎实开展应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计,现场核查疫情防控物资、惠企政策措施、后备医院建设等工作是否落实到位,共审计15个政府机构和单位、18家全国重点保障企业以及金融机构,涉及金额8812.58万元,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。结合“双报到”“双联系”工作,组织号召党员干部积极参与疫情排查和防控宣传共100多人次,坚守在社区辖区、挂钩帮扶村路口、动车站出入口等一线监测点上。

到营商环境一线,激发市场主体活力。扎实开展优化营商环境相关审计,聚焦项目审批全过程及效率、降税降费、中小微企业融资等重点,推动政府职能转变,切实减轻企业负担。如持续大力清理拖民营企业账款,推动全市拖欠民营企业中小企业账款清零;发放《营商环境调查问卷》,为清除制约企业发展“路障”出谋划策,促使政务信息共享更贴合需求实际、政策审核兑现更快速有效;坚持“一月一联”对口服务企业日常化,收集反馈问题解决率达80%以上,让企业轻装上阵。

到民生领域一线,不断增进民生福祉。加大民生审计力度,聚焦和人民群众利益最为密切的民生资金、项目和政策,不断增进人民群众的幸福感和获得感。如开展保障性安居工程专项审计,“线上+线下”核查37个棚户区改造和公共租赁住房项目建设和管理情况,促使民生工程发挥应有社会经济效益;开展“稳就业”政策落实审计,切实保障稳岗就业补助资金及时发放。

到扩大开放一线,推进“东融”战略实施。把握自治区党委赋予梧州“四句话”新定位和“三抓一快”新要求,聚焦粤桂合作特别试验区、高新工业园区、临港经济区等梧州经济主战场,着眼总体规划执行、改革试点、自主创新示范等关键领域,深入分析影响改革发展的根本性和深层次原因,促进政策落地、资金到位,为梧州打造“东融”枢纽门户城市贡献审计智慧和力量。

到乡村振兴一线,助力全面建成小康。围绕农业农村工作特点和“两不愁三保障”目标,有计划、有重点地加大对扶贫政策落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫产业项目建设效益的审计监督,聚力脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。打造“审计组+临时党支部”模式,把临时党支部建在项目上,党支部当好攻坚克难的“主心骨”,党员干部争当履职尽责的“排头兵”。开展藤县2019年脱贫攻坚专项审计,累计抽查扶贫资金23483.95万元、扶贫项目103个、乡镇及行政村67个,入户调查农户75户。

到生态文明一线,携手共建碧水蓝天。贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,加强自然资源资产离任审计,促进领导干部树立科学的发展观和正确的政绩观。关注生态文明工作体系、环境污染防治、生态环境风险防控、环境治理、绿色发展和绿色生活等方面,深入“山水林田湖草”一线领域,把审计作为推进生态文明建设的重要切入口之一,构筑“生态+经济”可持续健康发展体系。

到工程建设一线,促进提高投资绩效。聚焦产业转型升级、项目风险防控、整体投资效益等情况,推动“稳投资”政策落实落细、重大项目建设加快实施。实施“黑榜审计”模式,聚焦在督考检查中上黑榜的单位(部门),通过审委会统筹领导、“书记在现场”工作法督促推进等方式,在重大政策措施落实跟踪、政府投资等计划项目审计过程中,把黑榜通报的项目列入重点关注内容之一,实行“凡黑必审”,实现“由黑翻红”。今年以来,“三年三工程”活动重大项目、中央预算内投资项目上红榜数比较上年同比增加52个,增幅达288.9%,黑榜数减少28个,降幅40%。

到四城联创一线,彰显审计文明引领。组织党员、青年干部志愿服务队到报到社区、大街小巷、单位门前“三包”责任区开展爱国卫生运动、文明交通劝导等文明实践活动,充分展现新时代文明审计人形象。今年以来,组织开展志愿服务活动560多人次,累计服务时长1500多个小时。

(梧州市审计局  盘慧童)

到后备应急病房建设工程项目一线开展现场跟踪审计

到梧州临港经济区扩大开放一线开展审计

到脱贫攻坚一线核查危房改造住户居住使用情况

文件下载:

关联文件: