简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态

【作风兴市】扶贫产业事非常 紧把绳头做一场

记藤县审计局派驻太平镇陈垌村驻村工作队员黎绳绳

2020-06-18 09:20     来源:梧州市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这是唐代黄檗禅师经典名作《上堂开示颂》,寓意着人往往只有经历艰难险阻之后,才有苦尽甘来的成就。太平镇陈垌村昔日从一个偏僻的小山村,到今天取得扶贫产业喜人的成绩,其中离不开驻村工作队员黎绳绳的辛勤付出。

“为村里加强基础设施建设、为合作社拓宽扶贫产业链、为未脱贫户谋划脱贫计划……”在黎绳绳的驻村日记里,密密麻麻的文字,记录着村里的现状和未来发展,记录着每一户贫困户的详细情况和脱贫计划。近三年的驻村工作,黎绳绳用自己的行动践行了一个共产党员的初心使命。

图为黎绳绳到合作社酿酒厂了解生产情况

酒香不怕巷子深   写好产业大文章

与其授人以鱼,不如授人以渔,真正的脱贫应该由“输血”向“造血”转变。在后盾单位藤县审计局干部倡议引导下,村党支部与村民多次协商,决定要充分利用好陈垌村的资源优势,于2016年成立了陈垌村凤凰坪种养合作社,大力发展村级集体经济,助力精准扶贫、精准脱贫。

“利用好凤凰泉的天然资源优势,通过承办酒厂、腐竹厂并辐射培育其他产业,成为我们合作社的发展模式。”黎绳绳说。

2018年6月,由于合作社所属的凤凰泉水厂扩大经营,饮用水的销售网点增多后,急需增购5000多只水桶,而此时合作社的流动资金一时周转不开,这件事可急坏了黎绳绳等一帮人。正当他们一筹莫展之际,得知合作社股民韦大金的手上有空余资金,并有意向帮助合作社解决困难后,黎绳绳便马不停蹄奔向韦大金家里,做沟通、提方案、签协议……在他的努力下,终于帮助合作社顺利地购入一批新水桶。

酒厂、水厂、腐竹厂、钓鱼场、烧烤场、养猪场、乡村公园……从无到有,从“小规模”种养到“产业化”特产发展,一张又一张标记着“陈垌制造”的名片使得陈垌村成为远近闻名的扶贫产业村,同时富含黎绳绳汗水的“陈垌经验”也在全市得到推广。

图为黎绳绳(右)和陈垌村支书韦灿基(左)到田间了解村民桑果种植情况

但愿苍生俱饱暖   无悔再当陈垌人

“从贫困户最急最盼的事干起!”这是一句质朴的话,却指引着黎绳绳用心去解决一个个实际问题。在走访调查中,黎绳绳把收集到意见和建议整理出来,并逐条解决落实。

五保户王锦柱,在搬入新建成的危改房后,由于没能及时申请报装电表,家里一直未通电,晚上只能以煤油灯“为伴”。黎绳绳一直把这事放在心头上,落在行动上,不辞辛苦,多次到镇政府、国土所和供电所询问相关申请所需资料,请求相关部门缩短办事流程。在黎绳绳的一番努力下,王锦柱终于享受到了党的“光明”和“温暖”。

贫困户韦华生,由于早年意外,腿部受伤,属弱劳动能力,且三个孩子在校就读,导致家庭收入低,家庭生活困难。为了让韦华生早日摆脱贫困,黎绳绳积极向他宣传教育扶贫政策的同时,还邀请残联和医院工作人员上门为韦华生做伤残鉴定,争取利用国家相关伤残补助政策,帮助贫困户减轻家庭负担。

如果说一件实事就是一滴水,那么穿透村民心底的是黎绳绳口中那一句“这是我应该做的事”。他用实际行动践行着自己为民办实事的诺言,赢得了陈垌村村民的赞誉。

傍晚太阳落山,徜徉在陈垌村的乡村公园里,太阳能路灯亮了起来,点亮了这个小山村,照亮了村民的夜归路,也照亮了陈垌的发展之路。

图为陈垌村乡村公园一角

(藤县审计局   罗鑫锋)

文件下载:

关联文件: