简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态

百变“朱姐” 扶贫一线的躬行者

记广西藤县审计局派驻太平镇罗社村驻村工作队员朱远宁

2020-05-11 08:40     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

“朱姐,你近日到太平街办事,能否顺路帮我把维修好的电视机带回来?”在留守老人心里,她是一名乐于帮助别人的“活雷锋”。

“朱姐,我家种植的佛手瓜成熟了,能否帮我打听一下哪里收购?”在贫困户心里,她是一名善于发现商机的“推销员”。

“朱姐,这是我填写的帮扶手册,帮我看看还有什么地方遗漏?”在帮扶干部心里,她是一名精通扶贫业务的“好老师”。

这个群众心里的百变“朱姐”,她就是广西梧州市藤县审计局派驻太平镇罗社村驻村工作队员朱远宁,一名在扶贫一线道路上的躬行者。

朱远宁(左)与帮扶责任人(右)冒雨藤县与平南县交界的山林验收核实杉林种植情况

她外表瘦弱,但是做起事来有“巾帼不让须眉”的豪气。在驻村两年多的时间里,积极为群众排忧解难,跑项目、找路子,把罗社村当成自己“第二故乡”。

在朱远宁的努力下,罗社村被授予“先进基层党组织”荣誉称号,其本人荣获“藤县脱贫攻坚先进个人奉献奖”、连续两年在藤县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员年度考核中被评为优秀。

路畅,让村民走上了脱贫的“快车道”

罗社村是太平镇最偏远的行政村,距离镇政府18公里,与平南县安怀镇、东华镇只有一条“羊肠小道”相隔,受制于交通不便、基础设施薄弱、群众整体文化水平不高等原因,群众增收普遍困难,全村人口1300多人,其中贫困人口达180人。

“村里有丰富的山地资源,部分农户分得上千亩的山林,却‘穷’在无路,脱贫还得靠路。路好了,脱贫致富也就有了希望!”朱远宁说。

罗社村下辖4个自然村都分布在罗社水库的下游,水库常年蓄水,但是进库道路并没有硬化,路面坑坑洼洼。2019年4月16日,受特大暴雨的影响,致使罗社村部分进库道路大面积坍塌,若水库出现险情时,抢救人员进出、物资运输将严重受阻,同时,也影响了村民向外运输农产品。

要致富,先修路。朱远宁把修路这事落实在行动上,多次向县相关部门争取,并得到后盾单位藤县审计局的大力支持,筹集资金60万元,对罗社村部分进库道路进行维修和加固。

“之前因为路窄弯多,收购农产品的老板都不愿意入来。现在道路拓宽了,在砂糖桔卖价高的时候,即使是下雨天,也能快速运出去售卖。”贫困户吴寿永在去年种植11亩基础上,正考虑进一步扩大种植规模。

“发展路子宽了,村民发展养殖和种植产业的积极性更高了,在脱贫的道路上越走越快,日子过得越来越红火!” 罗社村村支书韦绪炎说。

幸福,不是从天而降的“林妹妹”

到贫困户家中聊家常,是朱远宁日常工作的一部分,她在勉励贫困户时,用得最多的一句比喻就是:幸福,不是从天上掉下来的“林妹妹”,好日子都是干出来的。

朱远宁向村民宣传扶贫政策、疫情防控知识等

打赢脱贫攻坚战,不仅要给贫困群众“输血”,关键还要提升贫困群众的 “造血功能”,激发贫困户内生动力。

贫困户吴寿柱,因家庭成员残疾,同时自身缺乏劳动技能,曾外出打工又半途而废,只能在家固守“一亩三分地”,一度存在“等、靠、要”思想,脱贫的动力不足。

扶贫先扶智。朱远宁多次到吴寿柱家中走访,在了解生产生活情况的同时,帮助他梳理致贫的原因,找准发展的门路。

滴水穿石,方见日久之功。朱远宁反复做其思想工作,使吴寿柱慢慢意识到自己才是脱贫的主体,戴“贫困户”这顶帽子并不光荣。从此,吴寿柱变得勤奋起来,养成了起早贪黑的好习惯。

吴寿柱早年养过黄牛,但是普通黄牛的生长速度慢、个体小,经济效益不明显。在得知吴寿柱急需一笔资金引进优良种牛的消息后,朱远宁有针对性向其宣传小额贷款政策,并与信用社对接,仔细询问相关办理流程,2019年9月,她协助吴寿柱办理了5万元扶贫小额贷款,使吴寿柱成功引进3头优良种牛。

朱远宁向贫困户吴寿柱了解水牛饲养情况

“相对传统的水牛,这种经过品种改良的水牛,生长快,个头大,肉质好,一头成年的水牛可以卖到1万多元!”吴寿柱说。

今年年初,经过精心照料的母水牛,顺利产下了一胎“牛犊子”,眼看着小牛一天天健康成长,吴寿柱心里乐开了花。

8头牛、10只猪、100只鸭、300只鸡,半亩鱼塘、2亩水田、5亩杉林……近两年来,吴寿柱通过自身的努力以及享受低保、残疾补、以奖代补等各类扶贫政策,于2019年底顺利脱贫摘帽,并蜕变成为当地的“种养能手”。

如她,仅是扶贫一线的躬行者

对于一个单亲的妈妈来说,兼顾好事业和家庭之间关系,往往需要更多付出。

“4月1日,星期三,大雨,今天开展住房保障安全实地核查工作……”刚写完扶贫日记,从村委回到房间,已到晚上10点半了,朱远宁就习惯拿起电话给因疫情影响独自在家的儿子打去电话。

朱远宁扶贫日记上的字迹

“妈,你什么时候回家啊?老师在微信群里发了几个学科的测试题,需要你帮我打印出来!”听到电话里的呼唤,朱远宁突然哽咽了,这才忆起自己已经两个多星期没回过家了,儿子的学习自己顾不上,儿子的生日自己也没有陪他一起过,两年前担任驻村工作后,还不得不把儿子送到外地的全日制寄宿学校学习。

提到儿子,朱远宁总会感觉愧疚,但唯独没有后悔过。

“有幸结下罗社缘,无惧山高路途远,我愿苍生俱饱暖,忠孝两全不单选。”这是朱远宁日记本里的一首诗,写出了她对扶贫的心得感悟,也写出了她带领村民共同脱贫致富的美好愿望。

两年不短,700多个日夜,她远家离子,风里雨里,脚踏泥泞,俯首躬行,在“荒芜”和“贫穷”中开拓,压力和欣慰并存。然而,她只是无数帮扶干部的一个缩影,用自己柔弱的躯体,挑起了新时代下脱贫攻坚的重担,脚步不停,继续前行。


(藤县审计局   罗鑫锋)

文件下载:

关联文件: