简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态

不负“清”山自奋蹄 当好脱贫领路人
——记藤县审计局派驻藤州镇永清村第一书记魏子评

2020-03-24 18:42     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

甘为“老黄牛”

当代诗人臧克家的诗作《老黄牛》有这样一句:“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。藤县审计局派驻藤州镇永清村第一书记魏子评就是这样一头“不待扬鞭自奋蹄”的“老黄牛”。

“一条山路弯又弯,玉桂飘香溢乡间,凭窗远眺满青山,脚踏永清天地宽!”这是魏子评于2019年4月赴任永清村党组织第一书记时,对该村的第一印象。

永清村位于藤州镇北部,土地以丘陵为主,山多地少成为制约村民脱贫致富的瓶颈。2018年底农业人口数为527户2070人,全村共有建档立卡贫困户60户263人。

2019年是藤县整县脱贫摘帽的关键之年,永清村作为全县计划脱贫摘帽的22个预脱贫村之一,也是当年藤州镇唯一的预脱贫村,脱贫摘帽的担子重重地压在魏子评的肩上。

从办公室负责人到第一书记,从与同事“交流”到与村民“交心”,魏子评深知要迅速融入新角色,过程当中没有捷径,没有套路;只有一份真心,多走,多谈,为民谋福利。

脚上沾的泥土多了,离村民的心就近了。魏子评充分发扬“老黄牛”不怕苦、不怕累的实干精神,在扶贫的“田埂”上,默默耕耘,利用不到一个月的时间,把永清村所有建档立卡贫困户都走访了一遍,迅速掌握第一手材料。

善当“领路人”

永清村大坪组有1间砖木结构的危房,住着1户建档立卡贫困户和1户农村分散供养特困人员,由于年代久远,木质结构的屋顶摇摇欲坠,每逢下雨天,雨水就会从多处破烂的瓦面漏进屋内,要用桶、盆等接雨水才不致于屋内一片“汪洋”,这样的危房严重威胁到2户人的生命安全。

为了让困难群众住上安全稳固的住房,魏子评向镇政府争取到了危房改造指标,但是按照上级危房改造政策,补助资金有限,而这2户困难家庭一时又拿不出足够的资金建房,当时存在放弃的念头。得到这一情况后,魏子评主动上门,给他们做思想工作,并积极联系社会力量帮助筹集资金。最终这2户困难户在2019年12月顺利搬进新房。

导致贫困原因是多方面的,其中包括多数贫困户思想比较守旧,改变现状的内生动力不足,等、靠、要思想严重。穷则思,思则变,变则通。扶贫关键在于贫困户主观思想观念的转变。

“有了积极的思想,才能有致富的希望。精准扶贫,首先要让贫困群众在思想上脱贫。物质扶贫一时,思想扶贫一世。”魏子评说。

永清村采取入户讲解、会议培训、现场观摩等形式,把扶贫政策全面准确地宣传给每位扶贫干部、村组干部和广大贫困群众,当好扶贫政策的讲解员,充分调动贫困群众的积极性和主动性,激发他们自身“造血”功能,形成了政府帮扶、群众大干的良好局面。

与此同时,魏子评作为一名审计人员,充分把审计业务知识和审计人细致严谨的作风融入脱贫攻坚工作当中,在永清村扶贫道路建设、危房改造、饮水安全、社会保障、教育扶贫等民生领域提出有效可行的建议。

永清村作为全县村级脱贫攻坚档案管理示范点、全县脱贫攻坚“回头看”现场观摩点、四星级农村基层党组织……这一项项“荣誉”,既是对魏子评工作的考验,也是上级对永清村所开展脱贫工作的肯定。

在魏子评的组织带领下,永清村2019年各项指标符合脱贫摘帽标准要求,并通过了上级脱贫摘帽核验,贫困发生率为0.43%。

搭牢“民心桥”

“以前这里是用三根电线杆临时搭建的桥,每次走过去都要小心翼翼,只要一下大雨,就会把桥淹没了。现在桥修好了,我们到小河对岸干农活不再受雨季的影响,玉桂、木材和农作物等及时运出去销售,村民的收入增加了,发展的路子更宽了,对种养的热情也更高了!”这是永清村村民欧喜全对于一年来村里的变化发出的内心感慨。

扶贫工作要“急群众之所急,解群众之所困”。魏子评来到藤州镇永清村担任村党组织第一书记后,都会把收集到意见建议及时整理出来,并逐条去解决落实。

图为2019年4月13日,藤县县委书记黄东明到永清村松城组调研脱贫攻坚工作时所走的“临时桥”

为了更全面地掌握村情民意,魏子评在走访中得知,永清村松城组的交通现状较为落后,一条小河从该自然片贯穿而过,一河两岸的群众出行很不方便,特别是农产品运输受很大影响,群众对改变出行条件有着殷切的期盼,他看在眼里急在心头,更加下定决心落在行动上。经过联系藤州镇党委政府与县相关部门,共筹集资金约20万元,终于建成了一条生产路、民心桥。

图为永清村松城组第一公里·桥建成后的情况

念好“致富经”

“靠山吃山,靠水吃水。永清村靠什么发展呢?”这个问题曾经一直困扰着魏子评。他在宁静的夜晚辗转难眠,因为他心里思考着如何发展好产业,带动村民致富。

永清村有着丰富的山地资源,发展特色种养业成为了首选。

“我们养殖的是海兰灰鸡,喂食的是玉米粒,每天可以产蛋500斤,这种鸡蛋具有无腥味、蛋清粘稠、存放时间长、营养价值高等特点,这种鸡蛋平均每斤要比其他鸡蛋贵1至2块钱,却在市场上供不应求,我正打算扩大养殖规模。”藤州永清村兴业蛋鸡养殖场唐显光说。

2019年5月份,在了解到外出返乡人员唐显光有意申请建立合作社时,魏子评就主动上门“送政策”,并联系相关部门,询问建立合作社所需要提交材料和办理流程。最终,在魏子评的帮助下,永清村高岭种养专业合作社如愿得以成立。

目前,永清村兴业蛋鸡养殖场有蛋鸡5000多羽,预计年收益可达110万元左右,下一步计划通过示范引领带动本村贫困户发展蛋鸡养殖、技术指导、务工带动等方式,增加贫困户收入。

永清村致富带头人聂杨业,他创办的藤县三耳澳洲坚果种植专业合作社,坚果种植面积50多亩,在日常果场护理、除草、施肥工作中,需要聘请大量的劳动力。魏子评及时向聂杨业提出建议,优先聘请村里的贫困户务工,既解决贫困户务工问题又增加其家庭收入。该合作社带动贫困户15户,带动率为25%。

图为魏子评到藤州永清村兴业蛋鸡养殖场了解海兰灰鸡产蛋情况

靓化“扶贫路”

近两年来,永清村得到后盾单位藤县审计局支持,并通过向上级单位争取,村里的主干道路及各自然片的道路都已基本拓宽硬化,但是山村道路曲折蜿蜒,村民夜晚出行困难,存在安全隐患较大。

为了改变永清村没有路灯的现状,进一步丰富群众的“夜生活”。魏子评多次向县有关部门积极争取,先后得到3批次太阳能路灯共180盏。目前,已有2批次的路灯顺利安装完成。

每当夜晚,一盏盏路灯在各村小组的道路上亮起,灯光微暖,静谧美好,整个村落散发出迷人的气息,充满了无限生机,三三两两出门散步的村民,信步穿行其间,喜悦无比。   

“村里装上路灯后,再也不用摸黑走夜路了,再也不用担心夜晚出门容易摔倒了,真是太感谢党委政府了!”永清村村民黄藤坤高兴地表达着自己的感激与喜悦。

“路灯照亮了群众脱贫致富的道路,也照亮了群众心!”老党员蒙仕新高兴地说。

“村里的篮球场安装了灯光后,我们可以在吃完晚饭后跳广场舞啦!”村民唐阿姨说完后走开,又加入跳舞的队伍了。

“‘亮化工程’的实施,不仅照亮了村组道路,美化了乡村风景,更温暖了群众的心,点亮了群众脱贫致富奔小康的希望。”永清村党总支部书记唐源对上级有关部门的大力支持表示衷心的感谢,也对今后开展乡村振兴等工作更加坚定了信心。

打好“阻击战”

一场突然到来的疫情,冲走了新年团聚的喜悦。魏子评于2020年2月2日就提前到岗上班开展新冠肺炎疫情防控工作,组织召开村“两委”干部、驻村工作队员会议,进村入户逐户逐人排查,做到不漏一户不漏一人,并重点做好2户有家庭成员从湖北回来的密切接触人员的宣传,劝导他们做好自我隔离防控工作。

藤州镇的车塘村、永隆村、汶塘村和苍梧县岭脚镇丰田村的群众出入藤县县城采购物资,都要经过永清村,人员流动多,疫情防控难度大。根据上级部署,做好全村封闭式管理,严防死守进出卡口,严格控制人员车辆出入,不让疫情在永清村出现。2月6日至2月20日期间,在进入永清村的2个主要交通路口设立入村排查点,魏子评以身作则,放弃节假日休息、不分日夜地与村干部、驻村工作队员一起到疫情防控检查卡点值守。在魏子评的带领下,有12名普通党员纷纷自发加入到疫情的防控工作中来,到各个防控检查点义务值守。在疫情防控中党员发挥了先锋模范作用,带动群众共同抗“疫”。

在开展新冠肺炎疫情防控工作中,出动流动宣传车30多车次,悬挂宣传标语20多条,发放宣传单850多份,张贴公告30多张,设置村口排查点2个,排查人口2000多人。在持续的宣传之下,村民群众的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与,做到红事停办,白事从简,群众自觉取消各种宴会、聚会等聚集行为20多场次。

图为魏子评在永清村疫情防控排查点工作时情景

疫情终将过去,春天必将到来。目前,永清村未出现新冠肺炎疑似病例和确诊病例,随着疫情防控级别的调整,魏子评正组织群众抓住春雨时节,全面投入到复工复产阶段。       

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些许吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是魏子评经常挂在嘴边的一首诗。在担任第一书记的岗位上,他坚信自己能做到“为官一任,造福一方”,而永清村的脱贫摘帽,村民对他付出的肯定,只是开始,没有终点。

(藤县审计局  罗鑫锋)




文件下载:

关联文件: