广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计动态

山东青岛:积极采纳审计建议 实现贫困人口医疗“一站式”结算

2019-09-05 15:19     来源:中华人民共和国审计署
【字体: 打印

近日,山东省青岛市扶贫协作办积极落实审计整改建议,出台《青岛市2019年度扶贫特惠保险实施方案》,实现建档立卡贫困人口医疗“一站式”结算,惠及贫困人口近3万人。

2018年下半年,青岛市审计局在开展精准扶贫政策落实及资金管理使用情况专项审计调查时,聚焦“两不愁三保障”突出问题,围绕政策落实、资金管理使用和项目绩效等方面强化大数据分析,揭示了部分区(市)未实现建档立卡贫困人口医疗“一站式”结算,存在医疗补充商业保险理赔不到位等问题。对此,审计提出了加强与医疗保障、人力资源和社保等部门的对接,建立医疗“一站式”结算等审计建议。

青岛市扶贫协作办高度重视审计发现的问题和审计建议,立即会同财政、医疗保障、卫生健康等有关部门多次召集会议,制定了《青岛市2019年度扶贫特惠保险实施方案》,确定了政策统一、经办主体统一、一站式结算统一的原则,并对全市医保结算系统和医疗机构系统进行改造,涉及全市五千多家医院、乡镇卫生院和村卫生室,并于近期实现了贫困人口出院时医疗机构减免、基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险等各项医疗待遇“一站式”信息交换和即时结算。同时,针对审计揭示的医疗补充商业保险理赔不到位的问题,相关区(市)加大医疗补充商业保险理赔宣传力度,根据审计提供的大数据比对结果,逐一通知贫困户开展保险理赔,目前已促使1400多人次贫困人口获得医疗补充商业保险理赔100多万元,使贫困人口获得了实实在在的实惠。(王帆)

相关链接