广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计动态

创新生态审计模式 助力生态文明建设
——广西首个自然资源资产生态审计平台在梧州藤县通过验收

2019-09-03 18:43     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

2019年8月29日,地理信息辅助藤县领导干部自然资源资产离任审计及平台建设项目顺利通过验收。梧州市审计局党组书记、局长李旭长、藤县人民政府常务副县长李有杰等领导出席了验收会,并邀请了广西审计科学研究所、柳州市勘查测绘研究院、南宁师范大学等单位专家、相关技术人员参加。

验收会上,专家组听取了项目工作报告、技术报告,审阅了相关文档资料。经质询与讨论,评审专家对示范项目成果给予充分肯定,认为该项目打破行业界限,有效提高了审计效率,应用系统功能全面,成果质量符合相关规范要求,专家组一致同意项目通过验收。

藤县自然资源资产审计平台是广西首个县级自然资源资产审计平台,创新了自然资源资产审计的新业务模式。该平台充分整合分散在林业局、水利局、自然资源局、农业农村局、生态环境局等相关部门的专业数据,将数据进行规整、转换、处理、集成,实现了“天上看、地上查、网上管”。在平台上可以进行自然资源问题整改落实跟踪,提高领导干部保护自然资源和生态环境的自觉性和积极性,督促领导干部重视经济社会发展中可能出现的生态环境问题,提升政府在生态环境保护和治理方面的综合能力。该平台不仅节约了审计项目执行成本,还大大提高了审计工作效率,比如原本开展一个县级离任审计工作需要投入二三十人花近半年的时间,而现在通过测绘地理信息技术辅助自然资源资产审计调查,可缩短到仅需五六个人花费一个多月的时间即可完成任务。

今后,平台将朝着三个“易”(界面易操作、数据易用、成果易用)不断进行完善,收集更为全面的绿水青山数据,为自然资源资产审计提供更加准确的数据支撑和决策辅助,更好地服务于生态文明建设。

图为地理信息辅助藤县领导干部自然资源资产离任审计及平台建设项目验收会现场

图为自然资源审计平台系统主界面

 

藤县审计局 刘小红

相关链接