广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计动态

重庆:在精简、统筹和逗硬上下功夫落实落细“基层减负年”部署要求

2019-08-27 18:28     来源:中华人民共和国审计署
【字体: 打印

为认真落实中央“基层减负年”部署要求,重庆市审计局提升政治站位,在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容和取得实效的重要保证,结合实际认真检视困扰基层的形式主义突出问题,务实推进问题整改,切实为基层审计机关、被审计对象松绑减负,确保为基层减负工作取得实效,推动主题教育走深走实。

“三强化”大力精简文件会议。一是强化精简整合。精简简报种类,将原局机关制发的审计工作情况通报、政务督查通报、党建工作通报以及领导讲话、批示通报等简报归并整合为《重庆审计工作通报》1项。大力压缩会议,将局党组会、办公会、局务会等按参会人员相同相近原则实行穿插套开,将经济责任审计等同类型项目涉及多个单位的审计进点会统一集中召开,将区县审计局参加的“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会、公务员职务与职级并行调研座谈会等分片套开,最大限度减少会议数量和参会人员路途往返时间。二是强化审核把关。由局办公室负责,加强发文的统筹和审核控制,对可发可不发的文件一律不发,对文稿篇幅字数超过规定要求的一律作退文修改处理,对一般性事项通知、答复商洽函等均以白头形式制发。对召开的各类会议提前3天报局办公室审核、统筹,能不开的一律不开,能合并套开的合并套开。三是强化方式手段。坚持向信息化要资源,升级优化全市审计机关公文管理系统以及视频会议系统,对涉密文件材料外的文件均通过办公平台以电子形式流转和报送。对开到区县审计局的传达学习、工作部署、业务培训会主要以视频会为主。经统计,截至2019年1—6月,已下发区县审计局的文件31件、开到区县审计局的会议7次,同期分别压减38%、36%,区县审计局到市审计局开会同比减少近50%。

“两统筹”优化审计业务管理。一是强化审计项目的统筹。与审计署重庆特派办建立协作机制,并充分发挥全市审计机关统一管理体制优势,各级审计机关上下联动、系统安排,从统筹审计项目计划入手,既扎实推进审计全覆盖,又避免对同一地域、同一单位、同一事项的重复审计。2019年,区县审计局项目数量从最初的1687个整合至1423个,减幅达15.6%,做到既围绕中心突出重点,提升审计监督的广度深度,又减轻被审计单位负担。二是强化审计组织方式的统筹。积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计组织方式,今年首次将市本级和区县预决算、市级部门预算执行审计统筹实施,并嵌入“三公”经费、网络安全建设和绩效、补交党费使用管理情况等4个专项一并进行审计;将国家和市级开发区审计调查与区县党政领导经责审计统筹实施,实现一个审计组同时对一个单位实施多项审计,减少进入被审计单位的频次,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。同时,坚持科技强审,强化大数据审计手段的推广运用,充分利用大数据手段采集数据、发现疑点,既进一步提高了审计的精准度,又减轻被审计单位填报资料的负担。

“三减少”规范督查检查考核。一是最大限度地减少现场检查频次。对被审计单位统一开展的审计整改现场督查原则上一年不超过1次,并按规定报经市委市政府督查部门同意后统一实施。对区县审计局开展巡察、经济责任审计、业务质量检查等进行统筹安排,尽量结合实施。二是最大限度地减少资料提供。对全市审计机关每季度开展党建、政务工作督查等,主要以线上督查和日常工作掌握情况为主,一般不要求提供书面资料。三是最大限度精简考核。对区县审计局的考核只保留年度综合目标考核、班子及领导干部年度考核,对部分计算复杂且不科学的指标进行了删减,并优化考核程序,年度终了由办公室统一布置总结考核有关事项,要求各区县审计局汇总报送一个总结,不再向其余处室单独报送有关总结材料。(石纹碧)

相关链接