广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计动态

湖北:聚焦主业抓整改 维护民生勇担当

2019-08-23 19:16     来源:中华人民共和国审计署
【字体: 打印

湖北省审计厅在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧扣活动目标,在解决突出问题上下功夫、求实效。6月下旬以来,由厅领导带队,组成9个调研组,分赴全省17个市、州、直管市,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。

围绕审计全覆盖、政策落实、精准脱贫等10多个方面的重点、难点、热点问题,调研组下基层、走一线、进当地政府部门、被审计单位,采取集中座谈、分别谈话、实地查看、个别走访等方式,察实情梳理问题,用实招解决问题。

面向基层,从最紧迫的问题入手,提升审计效能

“基层审计机关人少任务重,大数据审计能力不足是当前我们面临的两大难题。”7月11日,当湖北省审计厅党组书记、周德刚厅长一行到武汉市武昌区调研时,武昌区审计局局长付世超反映。

人力资源不足?“两统筹”来解决。该厅加强审计项目统筹、审计组织方式统筹,优化审计资源配置,探索融合式、嵌入式、“1+N”审计组织方式,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。如,对机关事业单位,融合开展部门预算执行审计和经济责任审计;对国有企业和金融机构,融合开展经济责任审计、政策跟踪审计、专项审计或审计调查等,尽量安排由同一个审计组对同一个被审计单位进行审计。“这样,既可缓解审计机关人少事多的矛盾,也减少了对被审计单位的影响。”一线审计人员这样反馈。

不仅如此,该厅还与审计署武汉特派办进行横向联合,制定出台了《关于加强“两统筹”工作协调沟通的若干意见》,明确互相运用审计资源、审计成果,在减税降费、学前教育资金审计中,运用“两统筹”方式,大大提升了审计成效。

大数据审计能力不足?实训平台已搭好。8月下旬,两期大数据审计实训班即将在省厅启动。一期关于民生资金大数据审计,一期关于财政预算执行大数据审计,缺什么、补什么,干什么、学什么,吸引了基层审计人员踊跃报名。

面向群众,从最关切的问题入手,推动惠民政策落地

专题调研发现,人民群众、地方党委、政府和相关部门在民生领域的诉求特别强烈。民心是最大的政治。为了推动惠民政策落地生根、惠民资金落实到位、惠民项目发挥实效,该厅把民生审计作为重中之重。

“审计工作紧扣群众需要和维护群众利益开展监督不够,有些领域、有些资金多年没有开展审计。”针对调研发现的问题,在上半年开展乡村振兴相关政策及资金审计、贫困县扶贫审计、民生资金大数据审计等11个审计项目的基础上,厅党组研究决定,下半年进一步加大民生审计力度,组织实施非贫困县扶贫、减税降费、失业保险基金等6个民生审计项目,将农村饮水安全审计由15个市县增加到20个市县。

在对某贫困县的扶贫审计中,审计组重点关注健康扶贫,运用大数据审计技术,对县残联、扶贫办等部门的相关数据进行关联比对,查出几百名低保残疾人未享受残疾人生活补贴。审计组利用审计间隙,走村入户宣讲扶贫救助政策,帮助残疾人申请获得了补贴资金。

同时,审计发现部分资金拨付使用不及时、部分民生工程建设质量不佳、部分专项资金违规使用等问题。审计指出问题后,相关地方和单位迅速进行整改,加快资金拨付速度,清理归还挤占挪用和违规发放资金。

面向审计对象,从最直接的问题入手,营造良好审计环境

“从审20多年来,我发现老百姓都很相信咱们审计人,但是被审计单位对我们是又敬又怕,其实很大程度上是因为对我们的工作不了解,对审计相关的法律规章不了解。”该厅法规处处长刘明亮说。

每个审计项目短则一月,长则两三月,审计组进驻之后,被审计单位既要维持正常运转,又要配合审计调查,由于审计工作专业性较强,各单位对审计相关的政策法规了解不全面、不透彻,“眉毛胡子一把抓”地准备资料,无形中增加了工作量。

在今年主题教育期间,该厅组织的送法上门活动如火如荼开展起来。顶着烈日骄阳,各地审计机关陆续将省厅印发的1万本《审计普法宣传手册》由各审计组送到被审计单位。《手册》收录了习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,中央办公厅、国务院办公厅关于审计工作的《框架意见》及相关配套文件,省委审计委员会相关会议精神,审计法及其实施条例,预算法、财政违法行为处罚处分条例等与审计工作密切相关的内容。

“有了这本册子,我们就更清楚审计的具体内容,也知道如何更好配合开展审计工作,这样大家都省时省力了……”收到宣传册的单位领导人员纷纷表示感谢。

“立行立改,见底见效,切实把主题教育成效转化为审计工作成效,用审计工作成效作为检验主题教育成效的‘试金石’。”该厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室负责人说。(李春艳)

相关链接