广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计动态

山东青岛:为民营经济解决实际困难 助力优化营商环境

2019-08-23 19:13     来源:中华人民共和国审计署
【字体: 打印

近日,山东省青岛市审计局助力优化营商环境,加大对相关政策措施落实情况的跟踪审计力度,及时反映和揭示营商环境建设中的堵点痛点难点问题,从影响营商环境的体制机制障碍分析原因,提出改进或完善工作的意见建议21条,为民营经济解决实际困难、营造更好发展环境。

审计中,把推动优化营商环境政策措施落实作为政治任务,找准“四个着力点”,提升服务保障质效:一是开展“一次办好”和减税降费政策措施落实情况跟踪审计。持续关注全市各级各部门深化“放管服”改革、推进审批服务便民化、减轻企业税费负担等情况,关注“一次办好”事项清单、网络服务、集中审批、服务标准等改革事项的落地情况。二是开展清理拖欠民营企业中小企业账款审计。关注清欠任务部署和台账建立、清偿计划和解决方案制定落实、新增拖欠账款情况,从利益相关方、资金全链条等角度分析,从资金方案、合同条款等环节入手,揭示体制机制问题。三是开展财政对市场主体奖励兑现情况审计。关注市财政2018年安排对市场主体奖励政策兑现、2019年市级财政安排用于落实兑现经济发展政策的资金执行进度情况,关注是否存在政策长期未出台、政策无法执行也没有调整、结余财政资金收回等情况。四是开展“双招双引”政策执行效果审计。重点关注了该市部分“双招双引”政策预算资金安排及执行情况。

针对上述优化营商环境方面的政策措施落实审计情况,6月份以来,向市委市政府呈报审计报告6篇,市领导先后作出批示13次,其中市委市政府主要领导批示7次,要求有关部门根据十五大攻势对各种奖励重新梳理,使财政资金使用效率更高;对审计发现的问题马上整改,坚决、彻底整改到位。目前,通过审计督促推动市相关部门及区市政府向企业兑现约2亿元、清理拖欠民营企业账款5000余万元。(杨杰)

相关链接