简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计动态

【书记在现场】 从“会场”到“现场” 解决问题实现“加速度”
——梧州市审计局推行“书记在现场”工作法,有效发挥审计职能

2019-06-25 17:41     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

    “李书记提的建议对我们很有帮助,我们会立即整改,争取项目按时完工”近日,梧州市审计局党组书记、局长李旭长到龙圩区现场指导梧州市龙圩区2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金以及2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计工作,发现龙圩区温氏高效生态肉鸡养殖基地建设项目推进缓慢,现场提出了整改意见。项目负责人对李书记提出的几点建议表示认同,并承诺立即整改。

    自梧州市推行“书记在现场”的工作法以来,梧州市审计局结合审计工作实际,号召全市审计干部走出办公室,走出会场,深入现场一线履职尽责,推动政策在现场落地、工作在现场推进、问题在现场解决。局领导班子充分发挥“头雁效应”效应,把“沉入基层真抓实干,深入现场狠抓落实”作为一种内在要求和工作常态,实现转作风、提效能、促发展,力争上游。

    该局要求审计干部通过“上级点、自己找、群众提”的方式,把影响制约工作落实的因素找出来、解决好。围绕政策落实跟踪、财政、企业、扶贫、民生、资源环境、经济责任等项目审计和日常审计工作查找问题,对自治区审计厅、市委市政府指出的问题,在审计日常工作、审计项目中找出的问题,深入基层走访群众提出的问题一一罗列,全局共列出今年要解决的问题事项32件,其中,由领导班子牵头解决的12件,科室负责人解决的20件,对能当场解决问题的马上解决,对暂时不能解决的跟踪办理,对转办、交办的督促办理,确保问题解决到位。

    走出会场、深入现场,把问题在一线解决。今年以来,该局通过“书记在现场工作”,发挥审计监督作用,把审计项目研究会场搬到现场,解决在优化营商环境、脱贫攻坚等工作发现问题,推动政策更好落实。把“放管服”改革、优化营商环境纳入审计重点监督范围,特别是对基层群众和市场主体反映强烈的问题,通过审计人员到企业开展专项审计和审计调查,深挖问题根源,现场研究整改措施;强化审计服务,局领导班子成员对挂钩联系企业现场走访,对企业发展中遇到的各种问题和困难在现场提出整改意见和建议,“书记在现场工作”以来,在企业审计现场发现问题4个,为企业提出建议4项,进一步优化营商环境。

    在扶贫领域审计工作中,将脱贫目标实现情况以及“真脱贫、脱真贫”的脱贫效果作为重点关注问题,今年该局开展了龙圩区、长洲区2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金以及2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计,通过实地走访贫困人员,深入一线现场检查脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金管理使用情况,对两个区39个行政村、132户农户调查出精准识别不到位、扶贫项目推进缓慢未产生扶贫效益等10多个问题,并对审计发现的问题立即开展整改,有效发挥了审计工作的“审、帮、促”作用。

 

                (梧州市审计局   李宛川)

相关链接