梧州市审计局
当前位置:首页 > 审计动态

当好脱贫路上的引路人
——记藤县太平镇陈垌村驻村工作队员黎绳绳

2019-05-15 11:29     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

既来陈垌村,则当陈垌人

2018年3月,黎绳绳被藤县审计局选派到藤县太平镇陈垌村担任驻村工作队员。由此,他的“主战场”从审计现场转移到田间地头。

相传在远古的时候,深得民众爱戴的龙母,来到古泰州(现太平镇一带)时,看到泰州风景秀美,不远处的狮山树木参天,奇石瑰丽,便引凤凰来到狮山脚下,从此驻足“勤垌”村,勤垌后来更名为陈垌。

“凤凰山下雨前春,玉骨云腴绝可人”,黎绳绳第一次来到这个“凤凰”眷恋的地方,就被这里的一山一水所吸引,但作为驻村工作队员,心里还是沉甸甸的,在深感责任的重大的同时,唯有努力做出一些成绩来,才不辜负陈垌村村民的热切期望。

为了更快地融入新角色,更全面地掌握村情民意,黎绳绳选择把“身子”沉下去,和村“两委”班子成员、村民打成一片。

白天,黎绳绳除了忙于日常村务工作外,便利用工作间隙,他开始走村入户、调查摸底,主动和群众拉家常、话发展,为他们出主意、想办法。每当夜幕降临,他开始挑灯夜战,刻苦钻研党的惠农富民政策,学习驻村帮扶及精准扶贫政策,学习农村工作基本方法、方式,为做好驻村工作储备 “政策能量”。

“功夫不负有心人”,日子一天天过去,他很快由一名门外汉成为行家里手,驻村工作也得心应手起来。他深知,脱贫攻坚驻村帮扶工作是党中央做出的一项重大决策部署,而驻村工作队员便是党中央联结贫困户的“纽带”,只有拴紧这一纽带,才会获得更多“民心奖”。

献计合作社,助村级经济

陈垌村座落在藤县太平镇东面,离县城60公里,人口1500多人,贫困户31户,贫困人口130人,村民除了一般种养外,以前都是靠外出务工增加收入。

与其授人以鱼,不如授人以渔,真正的脱贫应该由“输血”向“造血”转变。

在后盾单位藤县审计局干部倡议引导下,村党支部与村民多次协商,决定要充分利用好陈垌村的资源优势,于2016年成立了凤凰坪种养合作社,大力发展村级集体经济,助力精准扶贫、精准脱贫。

2018年6月,由于合作社所属的凤凰泉水厂扩大经营,饮用水的销售网点增多后,急需增购 5000多只水桶,而此时合作社的流动资金一时周转不开,这件事可急坏了黎绳绳等一帮人,正当他们一愁莫展之际,得知合作社股民韦大金的手上有空余资金,并有意向帮助合作社解决困难的时候,黎绳绳便马不停蹄奔向韦大金家里,做沟通、提方案、签协议……在黎绳绳的努力下,终于帮助合作社顺利地购入一批新水桶。

“我有幸能够依托合作社这个平台,为陈垌村的发展贡献自己的一份力,帮助村民实现脱贫致富,我感到无比自豪。”黎绳绳说。

目前,合作社吸纳股份483份,陈垌村90%的农户都加入了合作社,几项产业已初具规模,其中已建成占地2500平方米酒厂、占地2000平方米腐竹厂、占地1000平方米养猪场、占地1500平方米水厂;同时延长酒厂和腐竹厂的副产品产业链,利用腐竹厂的豆渣、酒厂发酵后的酒糟做猪饲料,建成了存栏200多头肉猪、50多头母猪的养猪场,再循环利用猪场的排泄物做有机肥料,发展种植起200多亩桑果、沙糖桔、银妃三华李等经济作物;村委新建办公楼、文化长廊、乡村公园等一批设施已陆续投入使用。

正是有了黎绳绳等人的默默付出,合作社由小到大,由弱到强,一步一步地向目标快速发展。合作社经过3年多的有序运作,辐射带动了100多人实现就业,陈垌村2018年人均年收入同比增长了11%,有7户贫困户实现了脱贫摘帽。 

为民办实事,当好帮扶人

“从贫困户最急最盼的事干起!”这是一句质朴的话,却指引着黎绳绳用心去解决一个个实际问题。在走访调查中,黎绳绳把收集到意见和建议整理出来,并逐条去解决落实。

五保户王锦柱,以前跟他的弟弟一起居住,搬入新建成的危改房后,由于未及时申请报装电表,家里一直未通电,晚上只能以煤油灯“为伴”,黎绳绳一直把这事放在心头上,落在行动上。黎绳绳不辞辛苦,多次到镇政府、国土所和供电所询问相关申请所需资料,请求相关部门缩短办事流程,王锦柱终于在2018年底前享受到了党的“光明”和“温暖”。

贫困户韦华生,由于早年意外,腿部受伤,属弱劳动能力,且三个孩子在校就读,导致家庭收入低,家庭生活困难。为了让韦华生早日摆脱贫困,黎绳绳积极向他宣传教育扶贫政策的同时,通过邀请残联和医院工作人员上门为韦华生做伤残鉴定,争取利用国家相关伤残补助政策,帮助贫困户减轻家庭负担。

滴水穿石,方见日久之功。如果说一件实事就是一滴水,那么穿透村民心底的是黎绳绳口中那一句“这是我应该做的事”。2018年以来,黎绳绳走访贫困户200多次,收集助力村级发展的建议35条,帮助贫困户解决问题16项,他用实际行动践行着自己为民办实事的诺言,赢得了陈垌村村民的赞誉。     

  (藤县审计局 罗鑫锋)

图为黎绳绳到田间了解农户砂糖橘种植情况

图为黎绳绳到王锦柱家里开展扶贫工作

 

相关链接