梧州市审计局
当前位置:首页 > 审计动态

中共梧州市委员会审计委员会召开第一次会议

2019-05-08 08:49     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

5月6日,中共梧州市委员会审计委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和对抓好审计整改工作的重要批示精神以及自治区党委审计委员会第一次会议精神,研究部署中共梧州市委员会审计委员会工作。市委书记、市委审计委员会主任全桂寿主持会议并讲话。

会议审议通过了《中共梧州市委员会审计委员会工作规则》《中共梧州市委员会审计委员会办公室工作细则》《2019年度梧州市本级统一组织审计项目计划》等文件。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。组建审计委员会,是加强党中央对审计工作领导的重大举措,将为提升国家治理能力发挥独特作用。全市各级党委政府和审计机关要深入学习领会习近平同志关于审计工作的重要论述,准确把握新时代审计工作新定位新任务新要求,坚持把习总书记“查病”和“治己病、防未病”的指示要求作为遵循,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项任务,找准审计工作的最佳结合点,把抓好审计工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,全力提升审计工作的制度化、规范化水平。

会议强调,要坚决贯彻落实、自治区党委部署要求,确保审计管理体制改革各项任务落实到位,要扎实推进审计机构改革,高度重视审计机构建设,优化资源配置,加快构建集中统一、权威高效的审计监督体系,各县(市、区)党委要尽快成立审计委员会,落实人员配置等工作,进一步加强党对审计工作的领导。要切实加强审计监督合力,市委审计委员会要加强对各县(市、区)审计委员会的指导,加强对全市审计项目计划的统筹,整合全市审计力量,形成全市审计“一盘棋”。要创新审计方式,运用大数据审计,及时揭示审计风险点,继续深化运用“审计+巡察+问责”模式,协调加强审计部门与纪委监委、组织等其他成员单位的沟通协作,建立健全协调配合和信息共享机制,全市各级各部门特别是各级领导干部要全力支持和配合审计工作,要向审计部门及时、准确、完整地提供与本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,形成工作合力。要聚焦主责主业,重点抓好权力规范运行、经济高质量发展、增进民生福祉等工作,不断提高审计质量和水平。要加强审计整改,强化审计成果运用,扎实做好审计整改“后半篇文章”。要加强审计队伍建设,打造敢于查真相、说真话、报实情的高素质专业化审计铁军。

市委审计委员会副主任谢凌云、吴浩岭、黄中贤、张惠强出席会议。

图为梧州市委书记、审计委员会主任全桂寿在市委审计委员会第一次会议上讲话。

 

图为梧州市委审计委员会第一次会议现场。

(梧州市审计局  盘慧童)

相关链接