梧州市审计局
当前位置:首页 > 审计动态

江苏连云港:“三个坚持”为企业减负再加一把力

2019-05-06 08:59     来源:中华人民共和国审计署
【字体: 打印

近日,江苏省连云港市审计局继续组织市、县(区)审计局,对全市贯彻“减税降费”政策措施落实情况进行跟踪审计。在审计过程中,立足“三个坚持”,力促减轻企业负担,进一步规范行政审批流程、打造良好营商环境、助力企业发展再上新台阶。

一是坚持依托方案抓重点。围绕“减税”和“降费”两方面,从减税政策落实、收费目录清单执行、行政审批中介服务收费、依托行政资源、行政权力及影响力收费和行业协会商会收费情况开展审计,促进减轻企业税收负担、清理规范各类涉企收费行为。

二是坚持走访调查得实据。该局采取实地走访、重点核查相结合的方式,走访市审改办、物价局、民政局等部门,对全市行政事业性收费和经营服务性收费进行系统了解,掌握各类收费项目清单是否做到全面公开、及时更新;分头对市卫计委、环保局、城建局等32家相关涉企收费单位及其所属行业协会进行调查取证,坚持做到以收费项目清单为抓手,以单位财务审计为辅助,确保在小微企业知晓收费目录清单的同时,单位或行业协会不再多收取其他费用。

三是坚持企业座谈获内情。该局成立企业调查组,由企业处负责牵头对接市经信委、市场监管局,先后组织召开企业座谈会两次,参会企业共计80余家。通过企业填写调查问卷、召开企业座谈会、现场答疑等形式,更好地向中小企业、科技型企业了解全市“减税降费”政策推进落实情况。

该局立足“减税降费”政策法规,以涉及行政事业性等收费为切入点,从企业、群众角度出发,做到切实减轻企业负担,助推小微企业、科技型企业健康有序发展。(张宁)

相关链接