广西梧州市审计局网站
当前位置:首页 > 审计动态

梧州市召开2019年度全市审计工作会议

2019-03-05 15:09     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

3月1日,梧州市人民政府在市联合办公大楼第二会议厅召开2019年度全市审计工作会议,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话以及全国、全区审计工作会议精神,回顾总结2018年全市审计工作,研究部署2019年审计工作。市委常委、常务副市长吴浩岭出席会议并做讲话。

吴浩岭首先肯定了2018年全市审计工作成效。全市审计机关在市委、市政府和自治区审计厅的坚强领导下,在保障梧州经济社会健康发展、提高财政资金使用效益、维护群众利益、促进廉政建设等方面发挥了重要作用。共完成审计项目120个,审计查出主要问题金额79.99亿元,审计处理处罚60.86亿元,促进增收节支和挽回损失8.63亿元;向有关部门移送处理事项(线索)37件。

吴浩岭指出,新时代赋予审计新使命,市县两级审计机关要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持“治已病、防未病”,扎实做好“经济体检”,做好审计查出问题的整改“回头看”,举一反三,层层压紧压实责任,确保审计充分发挥在党和国家监督体系中的重要作用。

吴浩岭强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全市审计机关要抓住关键人,盯紧关键事,围绕社会关注热点,紧扣“三年三工程”“乡村振兴”等重点建设,创新审计理念,突出审计重点。要稳步推进预算执行及其他财政收支情况审计,加大重大政策措施落实审计,优化营商环境,继续跟踪清理拖欠民营企业、中小企业各种账款工作,关注“最多跑一次”等落实情况,激发企业发展新动力。要打好防范化解重大风险、脱贫攻坚和污染防治“三大攻坚战”,协同并进开展专项审计,推动民生保障和生态文明建设。要强化对权力运行的制约和监督,加大对领导干部经济责任审计的力度,压实审计整改责任,积极探索运用“审计+巡察+问责”工作模式,强化审计整改联动机制。要强化大数据审计,创新建立电子数据平台,强有力地提高审计效率。

吴浩岭要求,审计机关作为监督部门,要树立“正人先正己”的理念,坚持把廉政建设作为审计工作的“高压线”;努力建设一支高素质专业化的审计干部队伍,各级各部门要关心支持审计机关队伍建设,为审计工作营造良好的环境。

全市审计工作会议结束后,梧州市审计局迅速组织召开全市审计系统工作会议。

( 全市审计工作会议现场 )

( 梧州市审计系统工作会议现场 )

(梧州市审计局  盘慧童)

相关链接