简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 不忘初心、牢记使命

战“疫”当先锋,审计在行动 ——梧州市审计局全力配合开展疫情防控工作

2020-02-25 08:54     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,梧州市审计局坚决贯彻落实各级党委政府及上级审计机关有关决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,履行好审计监督职责,切实发挥审计能动作用,激励广大审计干部勇于担当作为,全力配合开展疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

强化组织领导,启动疫情防控专项审计工作。近期,该局召开应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作部署会,会议进一步传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,明确了此次专项审计的对象及重点,聚焦财政专项资金、社会捐赠款物、重点保障企业贴息贷款和企业减税降费优惠政策落实、后备应急医院建设等4个方面情况。会议强调,要提高政治站位,深刻认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,科学周密部署各个环节,确保高质高效完成审计任务;要深化运用审计项目审计组织方式“两统筹”和大数据审计,做到统分结合、上下穿透,尽量减少和缩短现场核查时间,避免交叉感染;要准确把握政策,实事求是、客观审慎做出审计结论,确保政策落地见效、有关资金物资全部及时用于疫情防控,为坚决打赢梧州市疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

强化审计职能,助力防疫工作有序开展。一方面,选派审计业务骨干到市各疫情防控工作物资保障部门跟踪监督防控资金和物资的筹集、分配、拨付、采购,确保工作真实、合法、有效,防止出现贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,促进疫情防控资金物资规范高效使用。另一方面,重点关注市第三人民医院应急医院建设项目(梧州版“火神山”医院)进度及完成情况,深入现场一线,派出专业技术人员对项目进行跟踪审计,强化审计监督服务职能,为参建各方提供审计建议。

强化模范担当,号召党员参与疫情排查和防控宣传工作。结合“双报到”“双联系”工作,让党旗在防疫一线飘扬。组织党员到龙圩区城东社区开展防疫志愿服务活动,对辖区内各值守点进行检查,并广泛宣传新冠肺炎防控知识,引导居民理性对待、科学防控、不信谣不传谣,培养健康文明的生活习惯。心系挂钩帮扶藤县宁康乡平桂村,局驻村干部准时报到,与村委干部值守在进村路口设立的监测点,登记和掌握村民外出、返回情况;还利用巡逻机会,加大宣传教育力度,劝导疏散聚集的村民,增强村民自我防控意识,做到防治人人参与。

(梧州市审计局  盘慧童)

图为审计干部在帮助城东社区老人操作手机使用公共场所“出入码”

图为审计干部向城东社区辖区内值守点工作人员了解防疫工作开展情况

图为审计干部到现场调查疫情防控物资使用分配情况

图为审计干部在挂钩帮扶村路口监测点登记村民进出信息

文件下载:

关联文件: