简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 不忘初心、牢记使命

疫情就是命令 防控就是责任 ——苍梧县审计人一线战“疫”

2020-02-18 15:47     来源:梧州市审计局
【字体: 打印

新型冠状病毒肺炎肆虐,在这个特殊时期,苍梧县审计局充分发挥党员先锋模范作用,多举措开展疫情防控工作,形成了“党员在前,全员参与,两者兼顾,严防严控”的良好局面,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。

冲锋在前共克时艰

疫情就是命令,防控就是责任。苍梧县审计局党组书记、局长刘红燕充分发挥“领头雁”作用,号召单位党员干部全面参与疫情防控志愿工作,按规定执行弹性工作制度,组织做好办公区域消毒、人员值守以及宣传防控,做到一手控疫情,一手抓工作,推进各项工作有序开展。

在做好内部防控工作的同时,她还时刻牵挂着永乐村和扶贫挂点联系村龙科村一线疫情防控动态。当得知龙科村(行政村)某自然村有村民与疑似感染人员接触,导致整村被限制出行后,她迅速奔赴龙科村疫情防控值守点,详细了解排查记录、值班值守以及相关人员身体健康状况等情况。当看到参与一线防控的值守人员昼夜24小时轮岗工作疲惫的面孔时,她悉心叮嘱大家注意保暖和自身防护。

苍梧县审计局党组书记、局长刘红燕到联系村沙头镇龙科村慰问参与疫情防控工作一线党员干部

苍梧县审计局党组书记、局长刘红燕在沙头镇龙科村参与疫情防控工作

苍梧县审计局党组书记、局长刘红燕到永乐村慰问参与疫情防控工作一线党员干部并了解疫情防控情况

我去一线守家园

“我是共产党员,龙科是我的家乡,我愿意去守护家园!”苍梧县审计局党支部书记、经济责任审计分局局长潘明辉主动要求到联系村龙科村参与疫情防控工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。面对疫情,他与村委干部、驻村工作队员冒着寒风冷雨,挨家挨户宣传疫情防控工作,发放宣传手册,讲解卫生知识,劝导群众从自身做好预防,宅在家里,不串门、不走亲访友。同时,到村里小卖部、小广场等群众聚集地进行宣传疏散,避免人员聚集引发感染。

苍梧县审计局党支部书记、经济责任审计分局局长和龙科村“两委”干部在村口设置防控值守点

封村不封情 守土尽责

“老乡,近期外来车辆和人员不得进村,请多谅解。” 苍梧县审计局驻村工作队员潘明辉劝阻了一辆即将进入村里的外来车辆。为了避免输入感染,潘明辉和龙科村党员干部全员值守在村口设置的防控值守点,劝导村民不走亲不访友,并对进入本村的人员,严格检查,在检测体温正常后方可进入。为了严防疫情蔓延,他们坚持“白+黑”工作制。到了晚上,凛冽的寒风从四面八方吹来,为了驱散寒冷,值守干部们不得不烤火取暖。他们表示,虽然村子封闭了,但是封村不封情,为了老乡们的生命健康,一切都值得!

苍梧县审计局驻村工作队员戴溢兵和龙科村“两委”干部在夜间值守

劝导村民丧事从简支持防控工作

疫情防控期间,龙科村某组有老人去世。戴溢兵和村委干部闻讯后,连忙赶到其家中,顶着传统习俗的压力,做亲属的思想工作,耐心解释新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播风险,提出一切从简办理,避免疫情传播,拒绝外村亲朋戚友吊唁的建议。该村民在劝导下,主动配合白事从简,以实际行动支持当前的疫情防控工作。

苍梧县审计局驻村工作队员戴溢兵和村干部入户宣传疫情防控工作

阻击疫情,党员在先,“疫情不退,我们不退!”在疫情面前,审计人不忘初心、牢记使命,主动奋战在疫情防控的一线,为人民群众的生命安全构筑坚实的堡垒。

(苍梧县审计局谢健妍、戴溢兵)

文件下载:

关联文件: